島原名物♪かんざらし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水① 大さじ3
- きび砂糖 50g
- 水② 140ml
- 氷 6粒
作り方
-
1
水②ときび砂糖を鍋に入れ、沸かして混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
火からおろし粗熱を取る。 - 2 白玉粉と水①を混ぜ合わせて練る。耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径1.5cm位の棒状に伸ばして端から1.5cm幅に切る。
-
3
鍋に水(分量外)を入れ沸かす。
2を丸く成形し、沸騰した湯に入れて茹でる。1~2分茹でて浮いてきたら氷水(分量外)に入れて冷やす。 - 4 ガラスの器に白玉を入れ、シロップを注ぐ。氷を入れて完成。
きっかけ
白玉が大好きです♪長崎・島原の名物スイーツであるかんざらしを知り、作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
島原ではお店によってシロップに入れるモノが違うそうです。抹茶を入れたり、シナモンを入れたり、自分好みにカスタマイズして下さいね。
- レシピID:1570025800
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
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