島原名物♪かんざらし レシピ・作り方

島原名物♪かんざらし
  • 約10分
  • 100円以下
景都
景都
シンプルながら美味しい、長崎・島原の名物スイーツです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 水① 大さじ3
  • きび砂糖 50g
  • 水② 140ml
  • 6粒

作り方

  1. 1 水②ときび砂糖を鍋に入れ、沸かして混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
    火からおろし粗熱を取る。
  2. 2 白玉粉と水①を混ぜ合わせて練る。耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径1.5cm位の棒状に伸ばして端から1.5cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れ沸かす。
    2を丸く成形し、沸騰した湯に入れて茹でる。1~2分茹でて浮いてきたら氷水(分量外)に入れて冷やす。
  4. 4 ガラスの器に白玉を入れ、シロップを注ぐ。氷を入れて完成。

きっかけ

白玉が大好きです♪長崎・島原の名物スイーツであるかんざらしを知り、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

島原ではお店によってシロップに入れるモノが違うそうです。抹茶を入れたり、シナモンを入れたり、自分好みにカスタマイズして下さいね。

  • レシピID:1570025800
  • 公開日:2021/08/07
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白玉団子
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