手作りは楽しい♪アサリのスパイスカレー レシピ・作り方

手作りは楽しい♪アサリのスパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
景都
景都
スパイスカレー作りにハマっています♪手作りしたスパイスカレーは本当に美味しいんです^^
アサリ+ココナツミルクの組み合わせでコクを出してみました。

材料(2人分)

  • アサリ(砂抜きしたもの) 250g
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★クミンパウダー 小さじ2
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • ニンニクチューブ 2cm
  • ◎水 200ml
  • ◎ココナツミルク 100ml
  • ◎トマトの角切り水煮缶詰 1/3缶
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎トマトケチャップ 大さじ1・1/2
  • ◎中農ソース 大さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ズッキーニを半分に切り、更に5㎜幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かす。沸騰したらアサリを入れて、弱火で口が開くまで煮る。
    口が開いたらザルで濃し、アサリとスープに分けておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
    玉ねぎ・しょうがチューブ・ニンニクチューブを入れて、中火で色付くまで炒める。
  4. 4 炒めた玉ねぎに★のスパイスを加えて更に炒める。
    香りが出てきたら、ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 4にアサリスープ200mlを加えて火にかける。足りなければ水を足す。
    ◎を加えて混ぜ合わせ、中火で沸騰させてから弱火で10分煮込む。
  6. 6 5にアサリを加えて2分煮込み、コショウを振って完成。

きっかけ

鶏肉と豚肉でスパイスカレーを作ったので、アサリのスパイスカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリを加えたら煮込み過ぎると固くなるので注意です。

  • レシピID:1570025632
  • 公開日:2021/07/03
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