手作りは楽しい♪アサリのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(砂抜きしたもの) 250g
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ★クミンパウダー 小さじ2
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1
- ★ターメリックパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- しょうがチューブ 2cm
- ニンニクチューブ 2cm
- ◎水 200ml
- ◎ココナツミルク 100ml
- ◎トマトの角切り水煮缶詰 1/3缶
- ◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎トマトケチャップ 大さじ1・1/2
- ◎中農ソース 大さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
ズッキーニを半分に切り、更に5㎜幅に切る。 -
2
鍋に水を入れ沸かす。沸騰したらアサリを入れて、弱火で口が開くまで煮る。
口が開いたらザルで濃し、アサリとスープに分けておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
玉ねぎ・しょうがチューブ・ニンニクチューブを入れて、中火で色付くまで炒める。 -
4
炒めた玉ねぎに★のスパイスを加えて更に炒める。
香りが出てきたら、ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。 -
5
4にアサリスープ200mlを加えて火にかける。足りなければ水を足す。
◎を加えて混ぜ合わせ、中火で沸騰させてから弱火で10分煮込む。 - 6 5にアサリを加えて2分煮込み、コショウを振って完成。
きっかけ
鶏肉と豚肉でスパイスカレーを作ったので、アサリのスパイスカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリを加えたら煮込み過ぎると固くなるので注意です。
- レシピID:1570025632
- 公開日:2021/07/03
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アサリ+ココナツミルクの組み合わせでコクを出してみました。