福岡・中洲の屋台名物♪コラーゲンたっぷりの焼き豚足 レシピ・作り方

福岡・中洲の屋台名物♪コラーゲンたっぷりの焼き豚足
  • 約30分
  • 300円前後
景都
景都
福岡・中洲の屋台名物『焼き豚足』を初めて作ってみました♪
皮はパリッパリ、中はとろっとろで本当に美味しいんです^^

材料(2人分)

  • 豚足 500g
  • 長ネギの青い部分 1/2本分
  • しょうがの薄切り 2枚位
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚足の周りの水分をキッチンペーパーで取る。
  2. 2 圧力鍋を高圧に設定して、豚足とかぶる位の水・長ネギの青い部分・しょうがを入れ、フタをして火にかける。
  3. 3 沸騰して圧がかかり始めたら弱火にして10分煮る。
    10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで(30分位)放置する。
  4. 4 圧が抜けたらフタを開け、ザルに中身を空けて、流水で豚足を洗い周りの汚れを落とす。
  5. 5 豚足の粗熱が取れたら、周りの水分をキッチンペーパーで取り、塩コショウを揉みこむ。
  6. 6 オーブントースターやグリルで10分位焼く。
    こんがりと焦げ目がついたら完成。

きっかけ

豚足の甘辛煮を作ったので、一部を試しに焼いてみました。 こちらもどうぞ♪ レシピID:1570025595  『お肌がぷるぷるになる♪豚足の甘辛煮』

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いた皮は、パリパリとして本当に美味しいんです^^ 焼く前に水気はしっかりとって下さい。 冷凍豚足を使いましたが、蒸し豚足でもOKです。 最初に茹でた湯は臭みがあるので捨て、良く洗って臭みと汚れを落としてから味付けして下さい。

  • レシピID:1570025605
  • 公開日:2021/07/01
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