福岡・中洲の屋台名物♪コラーゲンたっぷりの焼き豚足 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚足 500g
- 長ネギの青い部分 1/2本分
- しょうがの薄切り 2枚位
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 豚足の周りの水分をキッチンペーパーで取る。
- 2 圧力鍋を高圧に設定して、豚足とかぶる位の水・長ネギの青い部分・しょうがを入れ、フタをして火にかける。
-
3
沸騰して圧がかかり始めたら弱火にして10分煮る。
10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで(30分位)放置する。 - 4 圧が抜けたらフタを開け、ザルに中身を空けて、流水で豚足を洗い周りの汚れを落とす。
- 5 豚足の粗熱が取れたら、周りの水分をキッチンペーパーで取り、塩コショウを揉みこむ。
-
6
オーブントースターやグリルで10分位焼く。
こんがりと焦げ目がついたら完成。
きっかけ
豚足の甘辛煮を作ったので、一部を試しに焼いてみました。 こちらもどうぞ♪ レシピID:1570025595 『お肌がぷるぷるになる♪豚足の甘辛煮』
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いた皮は、パリパリとして本当に美味しいんです^^ 焼く前に水気はしっかりとって下さい。 冷凍豚足を使いましたが、蒸し豚足でもOKです。 最初に茹でた湯は臭みがあるので捨て、良く洗って臭みと汚れを落としてから味付けして下さい。
- レシピID:1570025605
- 公開日:2021/07/01
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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皮はパリッパリ、中はとろっとろで本当に美味しいんです^^