かに玉(甘酢あんかけ) レシピ・作り方

かに玉(甘酢あんかけ)
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
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カニ缶でかに玉を作りました。あんかけは、ポン酢を使った少し酸味のある餡です。

材料(4人分)

  • 椎茸 2個
  • 人参 10g
  • 千切りたけのこ水煮 70g
  • サラダ油 大さじ1
  • ●カニ缶 1缶(固形量55g入り)
  • ●卵 5個
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 100ml
  • グリーンピース 15粒程度
  • 《 あんかけ材料 》
  • ポン酢 大さじ3
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ1/2
  • 日清水溶きいらずのとろみ上手 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りに、人参は千切りにする。竹の子は、サッと水洗いしておく。
  2. 2 ボウルに●を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、人参、竹の子、椎茸を炒める。
  4. 4 3に、かき混ぜた●を入れ、ゆっくりかき混ぜる。半熟になってきたら、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  5. 5 フライパンの端の方の卵を剥がしてみて、固まっているか確認し、固まっていたら器に盛り、グリーンピースを散らす。
  6. 6 小鍋に《あんかけ材料》を入れ、中火にかける。手早くかき混ぜ、とろみが付いてきたら火を止める。
  7. 7 5にあんかけをかけて完成。

きっかけ

いただき物のカニ缶で作りました。

おいしくなるコツ

餡は、煮詰めすぎると味が濃くなるので、とろみがついたら直ぐに火を止めてください。

  • レシピID:1570025588
  • 公開日:2021/06/28
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