フライドチキン レシピ・作り方

フライドチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
鶏むね肉で作るあっさりめのフライドチキンです!
ケチャップをつけて食べるのがおすすめ!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • すりおろしにんにく 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 薄力粉 180g
  • マジックソルト 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏むねは厚みが均等になるように斜め削ぎ切りにする。
    一枚あたり3~4等分に切る。
  2. 2 ジッパー袋に卵、牛乳、にんにく、醤油を入れてよく混ぜる。
    1の鶏肉を入れて30分ほど漬けておく。(冷蔵庫に入れる)
  3. 3 バットに薄力粉、顆粒コンソメ、マジックソルト、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
  4. 4 2の鶏肉を3の粉につけて、もう一度2の卵液につけて、再び3の粉につける。(2度つけにする)
  5. 5 フライパンに揚げ油を3㎝ほど入れて160℃に温め、揚げる。
    5分ほど揚げたら一度取り出し、揚げ油を180℃に上げて、もう一度鶏肉を揚げる。かりっとするまで2度揚げにする。
  6. 6 揚がったら網の上にのせて、余分な油を落としたら出来上がり!

きっかけ

少しでも罪悪感の少ないフライドチキンが作りたかったから。

おいしくなるコツ

二度つけ+二度揚げでかりっと仕上がります!

  • レシピID:1570025565
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドチキン
料理名
フライドチキン
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る