ルーロー飯 レシピ・作り方

ルーロー飯
  • 約1時間
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
スパイス少なめ+甘めの味つけなので、お子さまでも食べやすいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。
    豚バラ肉は1㎝角切りにする。
    豆苗は半分に切る。
    生姜はみじん切りにする。
    卵は茹でて、殻を剥いておく。
  2. 2 玉ねぎに薄力粉をまぶす。
    小鍋にサラダ油を1/2量入れて火にかけ、玉ねぎを揚げ炒める。(きつね色になるまで)
    器に取り出しておく。
  3. 3 同じ小鍋に残りのサラダ油を入れて再び火にかけ、豚肉を炒める。
    色が変わったら生姜とにんにくを入れてさらに炒める。
  4. 4 水、酒、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
    灰汁を取り除いて玉ねぎ、卵を入れ、20分ほど煮る。
  5. 5 オイスターソース、五香粉を入れてさらに5分ほど煮る。
  6. 6 ご飯を器に盛って、上に5をかける。
    卵は半分に切ってから盛る。
    豆苗を飾れば出来上がり!

きっかけ

スパイスの少ないルーロー飯が作りたかったから。

おいしくなるコツ

煮るときは蓋をしないようにしてください。

  • レシピID:1570025467
  • 公開日:2021/06/17
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ルーロー飯
くるみぱんこ
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2022/05/03 11:13
    ルーロー飯
    美味しい夕ご飯になりました!
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/23 02:13
    ルーロー飯
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。

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