ルーロー飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。
豚バラ肉は1㎝角切りにする。
豆苗は半分に切る。
生姜はみじん切りにする。
卵は茹でて、殻を剥いておく。 -
2
玉ねぎに薄力粉をまぶす。
小鍋にサラダ油を1/2量入れて火にかけ、玉ねぎを揚げ炒める。(きつね色になるまで)
器に取り出しておく。 -
3
同じ小鍋に残りのサラダ油を入れて再び火にかけ、豚肉を炒める。
色が変わったら生姜とにんにくを入れてさらに炒める。 -
4
水、酒、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
灰汁を取り除いて玉ねぎ、卵を入れ、20分ほど煮る。 - 5 オイスターソース、五香粉を入れてさらに5分ほど煮る。
-
6
ご飯を器に盛って、上に5をかける。
卵は半分に切ってから盛る。
豆苗を飾れば出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ルーロー飯
レポートを送る
2 件