新玉ねぎ&釜揚げしらす入りそうめん(あごつゆで) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 200g
- トマト 1個
- 新玉ねぎ(薄切りにスライス) ひとつかみ~
- 茗荷 1個
- 青紫蘇 5枚~
- 釜揚げしらす 大さじ6~
- ☆ディル(葉先) 1つ
- ●あごつゆ(2倍希釈) 100cc~
- ●水 あごつゆの2倍の量~
作り方
- 1 トマトは乱切り、茗荷と青紫蘇はせん切りにする。
- 2 たっぷりのお湯を沸かして袋に記載されている通りに素麺を茹で、しっかりぬめりを取り冷水でしめる。
- 3 手順1で準備した薬味(茗荷と青紫蘇)を釜揚げしらすと一緒に小さめの器に盛りつける。
- 4 冷水で締めた素麺をプレートに盛りつけ、トマトと新玉ねぎ・☆ディルを添える。
- 5 取り分け用の器に●あごつゆと水を入れて食べる。
きっかけ
生しらすを購入したので新玉ねぎと合わせて美味しい素麺にしました♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎを入れる事でしゃきっと美味しい素麺に♡ 今回、生しらすを茹でて釜揚げにしましたがレシピは簡単に作れるように釜揚げしらすにしてあります。 あごつゆがない場合、お好みの素麺つゆでお召しあがりくださいね♪
- レシピID:1570025331
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2022/07/10 04:52ヘルシーに頂きました♡
良い日曜日を(*˘︶˘*).。.:*♡ -
tonton222021/06/27 12:00ランチに〜今年初そうめんが彩りよく出来ました✨
素敵レシピありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
新玉ねぎ今度入れてみたいです♡ -
mimi23952021/06/13 13:20ここなっつんさん
こんにちは
玉ねぎ忘れました
でも美味しかったです
(〃゚3゚〃) -
夢シニア2021/06/12 19:52暑くて、食欲がおちるので、
つるんとのどごし良いものが
良いですね\(^o^)/
カルシウムもビタミンも
摂れるので嬉しいレシピ
ありがとー❤️