手作りは楽しい♪毎日食べたいシンプル豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮をむき、一口大に切り水にさらす。
大根を5㎜幅のいちょう切りにして、火が通るまで茹でる。 -
2
こんにゃくを縦1/3・横5㎜幅に切り、1~2分下茹でする。
長ネギは5㎜幅の小口切りに、豚肉は一口大に切る。 - 3 鍋に水を入れ、白だし・じゃがいも・長ネギを入れて火にかける。沸騰したら中火にして、ジャガイモと長ネギに火が通るまで煮る。(10~15分。)
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4
じゃがいもと長ネギに火が通ったら、大根・こんにゃく・豚肉を入れて煮る。
アクが出てきたらすくう。 -
5
豚肉に火が通ったら、火を止めて味噌を入れて溶く。
器に盛り、お好みで七味をかける。
きっかけ
豚汁は材料が沢山必要で使い切るのが大変でしたが、必須の材料だけでササっと作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉・味噌を入れたらグツグツ沸かさないように。肉が固くなり味噌の風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1570024876
- 公開日:2021/05/19
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