手作りは楽しい♪毎日食べたいシンプル豚汁 レシピ・作り方

手作りは楽しい♪毎日食べたいシンプル豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
景都
景都
毎日でも食べたい豚汁は、ササっと作りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切り水にさらす。
    大根を5㎜幅のいちょう切りにして、火が通るまで茹でる。
  2. 2 こんにゃくを縦1/3・横5㎜幅に切り、1~2分下茹でする。
    長ネギは5㎜幅の小口切りに、豚肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に水を入れ、白だし・じゃがいも・長ネギを入れて火にかける。沸騰したら中火にして、ジャガイモと長ネギに火が通るまで煮る。(10~15分。)
  4. 4 じゃがいもと長ネギに火が通ったら、大根・こんにゃく・豚肉を入れて煮る。
    アクが出てきたらすくう。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、火を止めて味噌を入れて溶く。
    器に盛り、お好みで七味をかける。

きっかけ

豚汁は材料が沢山必要で使い切るのが大変でしたが、必須の材料だけでササっと作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉・味噌を入れたらグツグツ沸かさないように。肉が固くなり味噌の風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1570024876
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉じゃがいもの味噌汁
景都
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • \み/
    \み/
    2021/05/25 23:04
    手作りは楽しい♪毎日食べたいシンプル豚汁
    お野菜たくさんとれるし、ご飯との相性最高ですね
    美味しいレシピありがとうございました!
    また作ります!
  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2021/05/25 19:55
    手作りは楽しい♪毎日食べたいシンプル豚汁
    美味しかったです( ノ^ω^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る