ささっと作る♪簡単雲白肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- キュウリ 1本
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
- 甜面醤(なければ味噌) 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ラー油(なければゴマ油) 大さじ1/2
作り方
- 1 キュウリをピーラーで縦に薄くスライスし、丸めて皿に盛っておく。
- 2 醤油・酢・砂糖・しょうがのすりおろし・ニンニクのすりおろし・甜面醤・豆板醤・ラー油をボールに入れて良く混ぜ合わせる。
-
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて豚肉を入れて湯がく。途中で湯が冷めたら再度沸かす。再び火を止めて残りの豚肉を湯がく。
★肉を柔らかく食べる為に、火を止めてから湯がきます。 - 4 湯がいた豚肉の湯を切り、氷水で冷やし、水気を切ってキッチンペーパーで水気を取る。
- 5 キュウリを持った皿に豚肉を盛りつける。たれを器に入れる。
きっかけ
中華料理が好きなので、雲白豚を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
たれに長ネギのみじん切りと白ゴマを入れたらもっと美味しくなると思いました。 辛さはお好みで調節して下さいね。
- レシピID:1570024873
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません