糸蒟蒻☆じゃがいも☆厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸蒟蒻 1パック(8個入り)
- じゃがいも 3個
- 厚揚げ(油抜きしたもの) 1個
- 卵 4個
- スナップえんどう(茹でたもの) 8個~
- ●水 1000cc
- ●醤油 大1~
- ●塩 小1/2
- ●砂糖 ふたつまみ~
- ●みりん 大1~
- ●小豆島つゆの素 小1~
- ●真鯛のだし塩 小1/4~
作り方
- 1 卵は茹で卵にし、殻をむく。
- 2 糸蒟蒻は下茹でする。
- 3 じゃがいもと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に糸蒟蒻・じゃがいも・厚揚げ・卵(茹で卵)と材料欄の●の調味料類を入れる。
- 5 中火から強火で火にかけ沸騰したら火を弱めて落とし蓋をして弱火で20分~具材に味が染み込むまで煮る
- 6 出来上がったら火を止めて器に盛りつけ、仕上げにスナップえんどうを乗せる。
きっかけ
【真鯛のだし塩】を購入したので早速煮物に♡
おいしくなるコツ
調味料類は一口味見をしてお好みの味に調えてくださいね♪
- レシピID:1570024824
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/05/21 17:15ここなっつんさん
こんにちは
糸蒟蒻大好き
美味しい煮物が出来上がりました
(。•̀ᴗ-)✧
また楽天セールが始まるんですね
今日もスロット当たりました〜