トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは根本を切ってバラバラにしておく。
パン粉を牛乳、卵と合わせてふやかしておく。 - 2 玉ねぎはあめ色になるまで炒める。
- 3 ボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れて粘り気が出てくるまでよくこねる。
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4
合わせておいたパン粉、牛乳、卵と玉ねぎ1/4量を加えてさらに混ぜる。
4等分にして、空気を抜くようにして丸める。 -
5
フライパンを中火にかけて、4のハンバーグを焼く。
(表面が焼けていれば、完璧に火が通ってなくてOK)
ハンバーグを一旦バットなどに取り出す。 -
6
同じフライパンに残りの玉ねぎ、しめじ、にんにくを入れて軽く炒める。
トマト缶、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、塩コショウ、ローリエを入れて沸騰させる。 -
7
ハンバーグを戻して10分ほど弱火で煮る。
(5分煮たところでひっくり返す。)
お皿に盛って、パセリを振ったら出来上がり!
きっかけ
ハンバーグをごはんに合うような濃厚な味にして食べたかったから。
おいしくなるコツ
ハンバーグを煮込むときは時々ソースを上にかけるようにしてください。
- レシピID:1570024753
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
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バジルやチーズをのせてもおいしい!
ソースは半分ほど余るので、パスタソースにしたりしてください。