わさび漬けと旬の筍のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1人前(100g)
- 椎茸 1/2個~
- 【だしつゆ】
- ●水 300cc
- ●醤油 大1と1/2~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
- ●みりん 小2~
- ●砂糖 小1/2~
- 【トッピング】
- ☆青ねぎ(小口切り) 大1~
- ☆かまぼこ(スライスしたもの) 2切れ~
- ☆たけのこのおかか醤油和え※下記参照 3切れ~
- ☆わさび漬け(手作り) 20g~
- ★天かす 小1~
- ★七味唐辛子 少々
作り方
- 1 椎茸は軸を取り、食べやすい幅に切る。
- 2 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を袋に記載されている通りに茹でる。
- 3 別の鍋(雪平鍋)に椎茸と、材料欄の●の水・調味料類を入れて火にかけ、だしつゆを作る。
- 4 蕎麦が茹であがったらザルにあげて流水でもみ洗いをし、水気をきる。
- 5 手順3で作った鍋に蕎麦を入れてさっと温めたら、器(丼)に盛る。
- 6 上に、【トッピング】の具材☆青ねぎ・かまぼこ・わさび漬け・たけのこのおかか醤油和えを乗せる。
- 7 仕上げに★天かすと七味唐辛子をかける。
きっかけ
旬の筍と大好きなわさび漬けをお蕎麦に入れてみました♪
おいしくなるコツ
※【たけのこのおかか醤油和え】はtontonさんレシピで茹で筍を鰹節と醤油で和える簡単&美味しいレシピです♪ 鰹節がふわっと香り、お蕎麦にぴったりでオススメです♡
- レシピID:1570024533
- 公開日:2021/04/07
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