わさび漬けと旬の筍のお蕎麦 レシピ・作り方

わさび漬けと旬の筍のお蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
わさび漬けのぴりっとした辛みに筍の食感とお蕎麦が合います♡

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1人前(100g)
  • 椎茸 1/2個~
  • 【だしつゆ】
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大1と1/2~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
  • ●みりん 小2~
  • ●砂糖 小1/2~
  • 【トッピング】
  • ☆青ねぎ(小口切り) 大1~
  • ☆かまぼこ(スライスしたもの) 2切れ~
  • ☆たけのこのおかか醤油和え※下記参照 3切れ~
  • ☆わさび漬け(手作り) 20g~
  • ★天かす 小1~
  • ★七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、食べやすい幅に切る。
  2. 2 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を袋に記載されている通りに茹でる。
  3. 3 別の鍋(雪平鍋)に椎茸と、材料欄の●の水・調味料類を入れて火にかけ、だしつゆを作る。
  4. 4 蕎麦が茹であがったらザルにあげて流水でもみ洗いをし、水気をきる。
  5. 5 手順3で作った鍋に蕎麦を入れてさっと温めたら、器(丼)に盛る。
  6. 6 上に、【トッピング】の具材☆青ねぎ・かまぼこ・わさび漬け・たけのこのおかか醤油和えを乗せる。
  7. 7 仕上げに★天かすと七味唐辛子をかける。

きっかけ

旬の筍と大好きなわさび漬けをお蕎麦に入れてみました♪

おいしくなるコツ

※【たけのこのおかか醤油和え】はtontonさんレシピで茹で筍を鰹節と醤油で和える簡単&美味しいレシピです♪ 鰹節がふわっと香り、お蕎麦にぴったりでオススメです♡

  • レシピID:1570024533
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜たけのこその他のヘルシー食材アレンジそばあったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/11/12 15:03
    わさび漬けと旬の筍のお蕎麦
    ここちゃんある物で
    作りました♪
    わさび漬け後ろにある物と
    勘違いして入れてみた(笑)
    ランチに美味しくいただきました(+_+)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/11/10 08:29
    わさび漬けと旬の筍のお蕎麦
    筍がなく、蒲鉾くらいしか合致してないですが、一口余っていたワサビ漬けが、蕎麦に合うとは!
    ここなっつんさんの組み合わせには、学ぶことが多いです(^^♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/26 19:13
    わさび漬けと旬の筍のお蕎麦
    ここなっつんさん
    スープかわりに夕食でつくりました
    ディナーにお蕎麦も良いですね
    美味しかったです〜
    ♡(> ਊ <)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る