ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- わさび菜 1束
- (塩 少々
- ・・調味料 A・・
- ぬるま湯 大さじ1
- 和風だしの素(粉末) ひとつまみ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 白煎り胡麻 大さじ1
作り方
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1
Aを混ぜ合わせておきます。
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2
わさび菜を洗い、ザルに受けて水気を切ります。
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3
茎の太い部分は硬いので、葉をちぎって分けます。茎はお味噌汁の具などに使います。
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4
ザルに(3)の葉を広げてのせ、塩を全体にふりかけて軽くもみ、さっと熱湯を廻しかけて水気を切ります。
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5
(4)を容器に入れ、ふたをして(ラップでも可)15~20分休ませます。
時間がきたら軽く水気を絞ります。
休ませている間に、わさび独特の辛味が、じんわり出てきます。 -
6
(5)に、(1)を加え混ぜ合わせて、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
珍しいわさび菜を近くのスーパーで発見! シンプルなわさび菜のおひたしにしてみました。
おいしくなるコツ
冷たく冷やし少し味を馴染ませていると、わさび独特のあのツーンとした風味が出てきます。 ほんのりピリッが美味しいわさび菜のおひたしです。
- レシピID:1390005000
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- 料理名
- わさび菜のおひたし
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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23 件
つくったよレポート(23件)
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toco._.coto2020/03/17 17:18ぴりりと春の味でした♡ごちそうさまでした♩
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patison2019/07/25 11:50しらすをプラス。やみつきになるおいしさ。また作りたいと思います。有難うございます。
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patison2019/03/27 18:20初めてのわさび菜、本当に爽やかでおいしい!また作ります。ありがとうございます!
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tomo☻2019/03/15 20:32初めてわさび菜を買って、こちらのレシピで初調理。簡単でおいしかったのでリピ決定です☆
レシピへのコメント
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cabonさん、こちらこそつくレポありがとうございます(^c^)
春は野にも山にも新芽がふつふつと芽吹き、新鮮な息吹が嬉しいです。わさびも、春の優しさと力強さを感じさせてくれるお野菜ですし・・ツ~ンが何ともいえないさわやかな味わいです。 こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございます^^* -
はなまる子さんへ♪
早速の承認ありがとうございます!
日々追う毎に柔らかな緑の新物野菜が登場。
予定を立ててお買い物に行ってもついつい買ってしまいます。
わさび菜も定着してお料理の幅も広がりましたね!
そんな中で、はなまる子♪さんのお鍋要らずのレシピには感心しました☆
他の作業をしていても同時調理であっという間でした。
じわじわと舌先が痺れる感覚、食卓で苦笑いと乾燥が飛び交いましたよ~
いつも素敵なレシピに感謝します。 (~人~)~♪