現在地

ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

3

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • わさび菜

    1束

  • (塩

    少々

  • ・・調味料 A・・
  • ぬるま湯

    大さじ1

  • 和風だしの素(粉末)

    ひとつまみ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 白煎り胡麻

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪

わさびのあのツンが、ほんのり効いたわさび菜のおひたしです。わさびは体を温める作用があり、血行をよくするので冷え性対策にもお勧めの野菜かもです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておきます。

  • 2

    わさび菜を洗い、ザルに受けて水気を切ります。

  • 3

    茎の太い部分は硬いので、葉をちぎって分けます。茎はお味噌汁の具などに使います。

  • 4

    ザルに(3)の葉を広げてのせ、塩を全体にふりかけて軽くもみ、さっと熱湯を廻しかけて水気を切ります。

  • 5

    (4)を容器に入れ、ふたをして(ラップでも可)15~20分休ませます。

    時間がきたら軽く水気を絞ります。

    休ませている間に、わさび独特の辛味が、じんわり出てきます。

  • 6

    (5)に、(1)を加え混ぜ合わせて、器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

珍しいわさび菜を近くのスーパーで発見! シンプルなわさび菜のおひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

冷たく冷やし少し味を馴染ませていると、わさび独特のあのツーンとした風味が出てきます。
ほんのりピリッが美味しいわさび菜のおひたしです。

レシピID: 1390005000

公開日:2011.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • まあさ+
  • sika5169
  • sika5169
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • KSYM
  • たえちゃん
  • tomo☻
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • maiiko193
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 23件(22人)

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.03.18 18:25

cabonさん、こちらこそつくレポありがとうございます(^c^)
春は野にも山にも新芽がふつふつと芽吹き、新鮮な息吹が嬉しいです。わさびも、春の優しさと力強さを感じさせてくれるお野菜ですし・・ツ~ンが何ともいえないさわやかな味わいです。 こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございます^^*

cabon
cabon 2013.03.18 07:51

はなまる子さんへ♪

早速の承認ありがとうございます!

日々追う毎に柔らかな緑の新物野菜が登場。
予定を立ててお買い物に行ってもついつい買ってしまいます。
わさび菜も定着してお料理の幅も広がりましたね!
そんな中で、はなまる子♪さんのお鍋要らずのレシピには感心しました☆
他の作業をしていても同時調理であっという間でした。
じわじわと舌先が痺れる感覚、食卓で苦笑いと乾燥が飛び交いましたよ~
いつも素敵なレシピに感謝します。 (~人~)~♪

関連情報

料理名
わさび菜のおひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほのかなピリッが爽やか!わさび菜のおひたし♪のページ上部へ