メゴチの煮付け レシピ・作り方

メゴチの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
優しい味付けの煮魚です♪

材料(2人分)

  • メゴチ(下処理済みのもの) 1パック(9匹ぐらい)
  • ●日本酒 50cc~
  • ●みりん 50cc
  • ●醤油 大4弱
  • ●水 110cc
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜は薄くスライスする。
  2. 2 鍋に材料欄●の調味料類を入れて煮立たせる。
  3. 3 沸騰したら、メゴチと生姜を入れて落とし蓋をし、さらに蓋をして7~10分くらい煮る。(中火~弱火で)
  4. 4 メゴチに味が入ったら火を止めて器に盛る。

きっかけ

メゴチを購入したので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570024396
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/04/24 21:20
    メゴチの煮付け
    メゴチって魚、初めて知りました。
    近隣のスーパーでは見かけないので、違う魚で代用しました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/23 17:57
    メゴチの煮付け
    ここなっつんさん
    こんにちは
    メゴチがないので
    代用でつくりました
    ♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る