あっさり!野菜の豚肉巻き梅肉和え レシピ・作り方

あっさり!野菜の豚肉巻き梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
そくちゃん
そくちゃん
豚肉に良く合うシンプルな梅肉味。色どりも豊かです。お弁当の具や作り置きにもピッタリ!野菜はお好みで色々試してみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を1×1×5cmくらいの大きさに拍子木切りする。ほうれん草は5cmくらいの幅で切る。
  2. 2 梅干をつぶして、白だし(大1)と水(大1)を混ぜる。それを豚肉に和える。
  3. 3 野菜に一旦火を通す。火の通り加減はお好みです。根菜は火が通りにくいので先に通しておいた方が良いでしょう。
  4. 4 野菜にお肉を巻いていく。
    ※写真は細切れを使っていますが、しゃぶしゃぶ用の方が形が整っており、きれいにできます。お肉は火を通すと縮むので、少し大き目に包むと良いでしょう。
  5. 5 肉を巻いたものを弱火で焼く。弱火なのは焦げるのを防ぎながら、お肉にしっかりと火を通すためです。

きっかけ

色んな味付けに合う豚肉。梅肉和えが美味しいことを思い出したので作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは出汁以外に塩コショウなどにしたり、油もゴマ油にしたり、お好みで色々調節可能です。お弁当や作り置きには味を濃いめにすることで、冷めても美味しく出来上がりますよ♪

  • レシピID:1570024371
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る