止まらない美味しさ♡ホットプレートで瓦そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶そば 240g
- 牛肉 230g
- 油 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★お酒 大さじ1
- 卵 2個
- ☆白だし 小さじ1
- きざみのり お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ4
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 卵に☆を加え、錦糸卵をつくります。
- 2 茶そばは袋に記載の通りに茹で、水で洗って水気をとっておく。
- 3 ホットプレートを温めたら油をひかずに牛肉を入れて色が変わってきたら★を加え味をつける。
- 4 牛肉に味をつけたら一度お皿に移しておく。
- 5 ホットプレートに油を加え、茶そばも加える。(牛肉のタレはそのまま使うと茶そばに絡まって美味しいです)
-
6
茶そばはホットプレート全体に 広げて少し置いて焦げめをつける。
焦げ目が足りない場合は油を足してください。(たくさんおこげの部分を作ると美味しいです!) - 7 茶そばにおこげがついたら牛肉、卵を横に並べる。
- 8 水、めんつゆを混ぜたら、30秒レンジでチンしてつゆを温める。
-
9
つゆにレモン汁を加えてタレの完成です。
瓦そばをタレの中につけて食べてください。
お好みできざみのりを入れてもおいしいです!
きっかけ
夫の祖父母の郷土料理を作りました。 本当に美味しくておすすめです!
おいしくなるコツ
茶そばのおこげはいっぱい作ってください!
- レシピID:1570023594
- 公開日:2021/02/21
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