簡単!ひじきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに水をたっぷり入れ、ひじきを15分〜30分程つけて戻しておきます。絹さやは先を切って一口サイズに切っておきます。
-
2
ひじきが戻ったらざるに取って、水気を切っておきます。
鍋もしくはフライパンに油をひき、中火でひじきを軽く炒めて水分を飛ばします。 - 3 水分がある程度飛んだら、出汁、醤油、酒、砂糖を入れて蓋をして弱火で10分程煮ていきます。
- 4 3に高野豆腐と絹さやを入れて軽く混ぜ、高野豆腐が膨らんだことを確認し、水分がある程度飛んだら完成です。
きっかけ
高タンパクな高野豆腐を食べたかったので、基本的な和食の煮物を作りました♫
おいしくなるコツ
完成後少し冷ましてから再度温めると味が落ち着いて美味しいです!
- レシピID:1570023555
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- ひじきと高野豆腐の煮物
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簡単にパパッと出来ます♫作り置きにも最適です。