ひと手間でより美味しく♡かぶと蓮根と帆立の煮物 レシピ・作り方

ひと手間でより美味しく♡かぶと蓮根と帆立の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
さっと最初に油でコーティングして煮ることでいつもの煮物がうんと美味しくなります♡

材料(2人分)

  • かぶ(大きめ) 1個~
  • 蓮根(下茹でしたもの) 厚さ2cm×4切れ~
  • ベビー帆立(生食用) 8個~
  • 菜の花(茹でたもの) 1/2袋
  • ●水 400cc
  • ●薄口醤油 大1~
  • ●京風だしつゆ 大1~
  • ●みりん 大1~
  • ●砂糖 一つまみ~
  • 小2~

作り方

  1. 1 かぶは食べやすい大きさに切っておく。
    (今回は大きめのかぶなので8等分のくし切りにし、さらに半分に切っています)
  2. 2 菜の花は食べやすい長さに切る。
  3. 3 油を入れたフライパンにかぶと蓮根を入れて両面に焼き目をつける。
  4. 4 鍋に材料欄●の調味料類と手順3の焼き色をつけたかぶと蓮根を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、かぶが好みの柔らかさになるまで煮る。
  6. 6 ベビー帆立を加え2分くらい煮たら火を止め、菜の花を加えたらそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

かぶとベビー帆立を使った美味しい煮物を♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023221
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材菜の花かぶホタテ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/02/09 19:53
    ひと手間でより美味しく♡かぶと蓮根と帆立の煮物
    ここちゃん
    お疲れさま~♪
    蕪なしだけどホタテの
    旨味がでて美味しかったです❤️
    チーズケーキ買ってみる?!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る