漬け味玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵M 3~4個
- 【漬けダレ】
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ3
- ほんだし 小さじ½~小さじ1
作り方
-
1
常温に戻した卵を沸騰してから7分茹でる。
この時、黄身が片寄らないようにたまに混ぜる。
※常温じゃない場合やLサイズは9分程度 - 2 卵を氷水につけておく。
-
3
卵を冷やしてる間に、漬けダレを作る。
調味料を全て鍋やフライパンに入れ!少し煮詰める。 -
4
粗熱が取れたら、卵をジップロックやタッパに入れ、漬けダレを入れる。
※上からキッチンペーパーを被せて、漬けダレを染み込ませておくと、満遍なく漬けれる。 - 5 最低2~3時間漬ける。
きっかけ
豚丼に添える味玉が欲しくてつくりました! 塩と胡椒をふると、おつまみにも♪♪
おいしくなるコツ
写真のはMサイズでしましたが、Lサイズも同じ時間茹でて漬けました!Lサイズの方はトロトロでした! そちらの味玉は豚丼のレシピ写真に添えてあるので覗いてみて下さい(^^*) ちなみに朝から漬けて夜食べたので9時間漬けてました!
- レシピID:1570023210
- 公開日:2021/01/25
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