白菜・白葱・やなぎ松茸のおみそ汁 レシピ・作り方

白菜・白葱・やなぎ松茸のおみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
旬の白菜と白葱を使ったおみそ汁♪
やなぎ松茸(きのこ)の食感がよくオススメです♡

材料(2人分)

  • 白菜 大きめの葉2、3枚
  • 白葱 1/2本
  • やなぎ松茸 1/4パック
  • ●水 500cc
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~2
  • ◎味噌 大2
  • ☆青ねぎ(小口切り) 小2
  • ☆七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい長さのせん切りにする。
  2. 2 白葱は斜め輪切りに、やなぎ松茸は石づきを取り食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に、白菜・白葱・やなぎ松茸・●水・小豆島つゆの素を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 具材が柔らかくなったら◎味噌を溶き火を止める。
  6. 6 それぞれの器に盛り、仕上げに☆青ねぎと七味唐辛子を加える。

きっかけ

旬の白菜と白葱を使ったホッとするおみそ汁を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

具材や味噌の量はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1570023201
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)白菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/04/19 02:09
    白菜・白葱・やなぎ松茸のおみそ汁
    やなぎ松茸の代わりにしめじですが…とっても美味しかったです♪♪
    こちらは地震大丈夫でした!ここなっつん様は、大丈夫でしたか??
    良い1日をお過ごしください☆☆☆
  • Guuママ
    Guuママ
    2024/01/15 17:56
    白菜・白葱・やなぎ松茸のおみそ汁
    ここちゃん♪
    寒いね〜(>_<)今夜のあったかお味噌汁にこちら♡
    やなぎ松茸はないので舞茸です!
    お味噌汁に七味はここちゃんレシピに教わって最近マイブームなの♬
  • おるがん
    おるがん
    2022/02/12 20:07
    白菜・白葱・やなぎ松茸のおみそ汁
    どんこで作らせていただきました♪野菜の旨みたっぷりで美味しい+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚心もぽっかぽかになりました♪ありがとうございます♡♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る