ねばねば温蕎麦(もずくととろろ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2人前
- ●水 600cc~
- ●小豆島つゆの素 小3~4
- ●醤油 大2
- ●砂糖 小1~
- ●みりん 大1強~
- 【トッピング】
- ☆長いも 10cm~
- ☆もずく 80g~
- ☆かまぼこ(スライスしたもの) 6切れ
- ☆青ねぎ(小口切り) 2つまみ
- ☆白髪葱 2つまみ
- ☆天かす 小2~
- ☆七味唐辛子 2振り~
作り方
- 1 もずくは洗ってザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
- 2 長いもは皮をむいてすりおろす。
- 3 大きめの鍋で蕎麦を袋に記載されているとおりに茹でたら、ザルにあげて冷水に取る。
- 4 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ、蕎麦のだしを作る。
- 5 茹でた蕎麦を手順4のだしの中に入れて蕎麦を温める。
- 6 それぞれの器に、蕎麦とだし汁を盛る。
- 7 仕上げにトッピングの☆もずく・長いも・かまぼこ・青ねぎ・白髪葱・天かすをバランスよく乗せ、お好みで七味唐辛子を振る。
きっかけ
ねばねば、とろとろ系が好きなので♡
おいしくなるコツ
蕎麦のだしの調味料類はお好みで味を調整してください。 トッピングはご自宅にある食材を活用してくださいね♪
- レシピID:1570023115
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
2 件