ねばねば温蕎麦(もずくととろろ入り) レシピ・作り方

ねばねば温蕎麦(もずくととろろ入り)
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ねばねば、とろとろが美味しい温かいお蕎麦です♡

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • ●水 600cc~
  • ●小豆島つゆの素 小3~4
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 小1~
  • ●みりん 大1強~
  • 【トッピング】
  • ☆長いも 10cm~
  • ☆もずく 80g~
  • ☆かまぼこ(スライスしたもの) 6切れ
  • ☆青ねぎ(小口切り) 2つまみ
  • ☆白髪葱 2つまみ
  • ☆天かす 小2~
  • ☆七味唐辛子 2振り~

作り方

  1. 1 もずくは洗ってザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 長いもは皮をむいてすりおろす。
  3. 3 大きめの鍋で蕎麦を袋に記載されているとおりに茹でたら、ザルにあげて冷水に取る。
  4. 4 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ、蕎麦のだしを作る。
  5. 5 茹でた蕎麦を手順4のだしの中に入れて蕎麦を温める。
  6. 6 それぞれの器に、蕎麦とだし汁を盛る。
  7. 7 仕上げにトッピングの☆もずく・長いも・かまぼこ・青ねぎ・白髪葱・天かすをバランスよく乗せ、お好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

ねばねば、とろとろ系が好きなので♡

おいしくなるコツ

蕎麦のだしの調味料類はお好みで味を調整してください。 トッピングはご自宅にある食材を活用してくださいね♪

  • レシピID:1570023115
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋あったかい蕎麦その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)もずく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/04/26 17:10
    ねばねば温蕎麦(もずくととろろ入り)
    夕食の椀ものに〜♬
    ねばねばお蕎麦編もとっても美味しかったです✨
    今日も素敵レシピありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ごちそうさまでした♡
    紫外線が強い〜
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/31 21:25
    ねばねば温蕎麦(もずくととろろ入り)
    ここなっつんさん
    こんにちは
    今夜の夕食でいただきました
    あつあつ美味しかったです〜
    (つ≧▽≦)つ
    明日から2月ですね
    早い早いです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る