飴色玉ねぎよりは簡単!?本格パキスタンカレー レシピ・作り方

飴色玉ねぎよりは簡単!?本格パキスタンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
あきこ@ホットクック
あきこ@ホットクック
スパイスをふんだんに使う、本格パキスタンカレー。圧力鍋を使って鶏肉をほろほろになるまで煮る、水分のないカレーです。本格カレーに挑戦したい方、ぜひ!

材料(5〜6人分)

  • 鶏肉(どの部位でも) 500g
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマト 1個
  • にんにく・しょうが 2かけずつ
  • オリーブ油 100ml
  • ★クミンシード 小さじ1
  • ★カルダモンシード 10個
  • ★クローブ・ブラックペッパーホール 5個ずつ
  • ★シナモンスティック・スターアニス 1個ずつ
  • ☆カレー粉・ガラムマサラ 大さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • 小さじ1〜

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがは、みじん切り。玉ねぎは薄切り。トマトは大きめのみじん切りにする。
    スパイスは、ホール★とパウダー☆、それぞれ計量しておく。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油(サラダ油でも可)と★のスパイスを入れて、弱火にかけ、ふつふつと踊り出してふくらんできたら、にんにくとしょうがを入れる。
  3. 3 にんにく・しょうがの香りが立ってきたら、玉ねぎ半量を広げて入れ、その上に鶏肉(切らずにそのまま)、さらに玉ねぎ半量をかぶせて、蓋をして強火にかける。加圧されたら弱火で10分。
  4. 4 10分が経ったら火を止めて、圧力が抜けて蓋が開くまで待つ。蓋が開いたら鶏肉をひっくり返して、同様に加圧10分。
  5. 5 また10分経ったら火を消して圧力が抜けるまで待つ。蓋が開いたら、次はトマトを入れて、再度加圧して10分。
  6. 6 蓋が開いたら、ホールスパイス(クミンシード以外)を取り出し、鶏肉を木べらなどでホロホロになるまで潰す。(肉がまだぐにぐにしてホロホロにならなかったら、さらに煮る。)
  7. 7 ☆のパウダースパイスを入れて混ぜる。最後の塩が味の決め手!小さじ1弱ぐらいから、味見をしながら徐々に入れていく。何か物足りない、と感じるようなら塩不足なので、少し足してみて。

きっかけ

カレーが好き過ぎて、なんとか自分で作れるようになりたいと一念発起。スパイスを仕入れて、色んなレシピで作りましたが、最終的に覚えやすいこの配合に落ち着きました。圧力鍋の放置時間が長いので、時間はかかりますが、飴色玉ねぎ作るよりはずっと楽です。

おいしくなるコツ

とにかく塩が命です。トマトはトマト缶でも。その場合半量か、トマト味が好きな方は1缶入れても大丈夫。クミンやカルダモンなどパウダーを使う場合は、他のパウダースパイスと同じタイミングで入れてください。

  • レシピID:1570023098
  • 公開日:2021/01/19
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