塩気がちょうどいい!紅鮭ポテトグラタン レシピ・作り方

塩気がちょうどいい!紅鮭ポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あきこ@ホットクック
あきこ@ホットクック
鮭の塩味がホワイトソースとマッチして、ごはんに合うグラタンになります。ただ焼き鮭にするよりも手間はかかりますが、その分美味しさもひとしおです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは0.7mmくらいの銀杏切りにして、レンチン2〜3分で柔らかくする。(お湯で茹でても可)玉ねぎとにんにくは薄切り、チンゲンサイは4〜5cmにざく切りする。
  2. 2 鮭はグリルかフライパンで焼く。別のフライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で温めて香りが出たら、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れてよく玉ねぎと絡める。牛乳を何回かに分けて少しずつそそいで、ホワイトソースを作る。コンソメ顆粒を入れる。
  4. 4 じゃがいもとチンゲンサイを入れて、塩こしょうし、5分くらい煮込む。(じゃがいもがしっかりほろほろになることを確認。)鮭が焼けたら骨を取ってフライパンに入れ、適当にほぐす。
  5. 5 全体をよく混ぜて、グラタン皿に入れる。チーズをかけて、トースター200℃で15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

紅鮭をただ焼いて食べるのに飽きたので、グラタンに入れてみました。しょっぱすぎるかな?と思いきや、案外合いました。

おいしくなるコツ

チーズは惜しみなくたっぷりかけること。チンゲンサイは余っていたので入れました。ほうれん草がスタンダードかと思いますが、普通に美味しかったです。小松菜でも。鮭が生鮭だったら、下味で塩をふってください。タラなど白身魚でも美味しいです。

  • レシピID:1570023048
  • 公開日:2021/01/17
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塩鮭鮭全般ポテトグラタンじゃがいもホワイトソース
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