飴色玉ねぎよりは簡単!?本格パキスタンカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5〜6人分)
- 鶏肉(どの部位でも) 500g
- 玉ねぎ 大1個
- トマト 1個
- にんにく・しょうが 2かけずつ
- オリーブ油 100ml
- ★クミンシード 小さじ1
- ★カルダモンシード 10個
- ★クローブ・ブラックペッパーホール 5個ずつ
- ★シナモンスティック・スターアニス 1個ずつ
- ☆カレー粉・ガラムマサラ 大さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 大さじ1/2
- 塩 小さじ1〜
作り方
-
1
にんにく・しょうがは、みじん切り。玉ねぎは薄切り。トマトは大きめのみじん切りにする。
スパイスは、ホール★とパウダー☆、それぞれ計量しておく。 - 2 圧力鍋にオリーブ油(サラダ油でも可)と★のスパイスを入れて、弱火にかけ、ふつふつと踊り出してふくらんできたら、にんにくとしょうがを入れる。
- 3 にんにく・しょうがの香りが立ってきたら、玉ねぎ半量を広げて入れ、その上に鶏肉(切らずにそのまま)、さらに玉ねぎ半量をかぶせて、蓋をして強火にかける。加圧されたら弱火で10分。
- 4 10分が経ったら火を止めて、圧力が抜けて蓋が開くまで待つ。蓋が開いたら鶏肉をひっくり返して、同様に加圧10分。
- 5 また10分経ったら火を消して圧力が抜けるまで待つ。蓋が開いたら、次はトマトを入れて、再度加圧して10分。
- 6 蓋が開いたら、ホールスパイス(クミンシード以外)を取り出し、鶏肉を木べらなどでホロホロになるまで潰す。(肉がまだぐにぐにしてホロホロにならなかったら、さらに煮る。)
- 7 ☆のパウダースパイスを入れて混ぜる。最後の塩が味の決め手!小さじ1弱ぐらいから、味見をしながら徐々に入れていく。何か物足りない、と感じるようなら塩不足なので、少し足してみて。
きっかけ
カレーが好き過ぎて、なんとか自分で作れるようになりたいと一念発起。スパイスを仕入れて、色んなレシピで作りましたが、最終的に覚えやすいこの配合に落ち着きました。圧力鍋の放置時間が長いので、時間はかかりますが、飴色玉ねぎ作るよりはずっと楽です。
おいしくなるコツ
とにかく塩が命です。トマトはトマト缶でも。その場合半量か、トマト味が好きな方は1缶入れても大丈夫。クミンやカルダモンなどパウダーを使う場合は、他のパウダースパイスと同じタイミングで入れてください。
- レシピID:1570023098
- 公開日:2021/01/19
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