ランチや夜食に♡ヘルシーつけもやし レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1袋~
- 菜の花(茹でたもの) 1/6袋~
- 卵 1個
- ☆乾燥あみえび 小1~
- ☆青ねぎ(小口切り) 小1~
- ◎つけだれスープ(市販) 1袋
作り方
- 1 小鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら卵を入れて6分くらい茹で半熟卵をつくる。
- 2 卵が茹で終わったら氷水に取り、2~3分冷やし殻をむく。
- 3 半熟卵を縦半分に切る。
- 4 やや大きめの鍋にお湯を沸かしもやしを火が通るまで(2分くらい)茹でザルにあげて水気をきる。
- 5 つけだれスープ(つけ麺のたれ)は器に入れ、パッケージに記載されている通りにお湯を入れスープを作る。
- 6 大きめのお皿に、手順4のもやしと菜の花・手順の3卵を盛りつける。
- 7 仕上げに、青ねぎと乾燥あみえびをトッピングする。
きっかけ
つけ麺ならぬつけもやしを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
お好みで海鮮や茹で野菜、チャーシューなど入れても◎ コチュジャンや、キムチ、韓国糸唐辛子をトッピングするのもオススメです♪
- レシピID:1570022796
- 公開日:2021/01/10
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つくったよレポート(1件)
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れんど2021/01/27 19:05つけ麵風につけもやしいただきました♪
簡単で美味しいのがいいですね❣
トッピングに海鮮など使用すればさらに豪華に♡