和風しょうゆだしと豆乳だしの2色鍋のだし レシピ・作り方

和風しょうゆだしと豆乳だしの2色鍋のだし
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
味がお互いに邪魔をしない2色の鍋のだしです。

材料(2~3人分)

  • ◆豆乳だし◆ ・・・
  • 2カップ
  • 豆乳 2カップ
  • 大さじ半分
  • 手羽中 6本
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ◆和風しょうゆだし◆ ・・・
  • 1番だし 4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • ◆味変更のたれ(豆乳だし用)1人前の量◆ ・・・
  • らー油 小さじ半分
  • 小さじ2
  • 干しエビ 小さじ1
  • わけぎ 少々

作り方

  1. 1 ◆豆乳だし◆
    冷たいゴマ油ににんにく、しょうがのすりおろしを入れ、水分をとった手羽中の表面を焼く。
  2. 2 表面が焼けたら水を入れ沸騰させる。あくが出たら取る。
  3. 3 手羽中に火が通ったら、豆乳と塩を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 ◆和風しょうゆだし◆
    1番だしに砂糖、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 ◆味変更のセット◆
    材料の全てを皿に入れる。
  6. 6 そのまま食べても、味変更のセットを入れて食べてもおいしいです。

きっかけ

2色鍋でもお互いに味が邪魔しないものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

あくをすくうこと。1番だしをはじめからとる場合は沸騰する前にこすこと。

  • レシピID:1570022153
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
2色鍋 豆乳鍋 和風鍋
料理名
2色鍋
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る