三浦大根のぬか漬け レシピ・作り方

三浦大根のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
彩り綺麗な三浦大根をぬか漬けにしました♪

材料(1~人分)

  • 三浦大根 1/4本
  • 粗塩 ひとつまみ~
  • ぬか床 1kぐらい

作り方

  1. 1 三浦大根はよく洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 手に粗塩を取り、三浦大根に擦り込む。
  3. 3 ぬか床の中に三浦大根を埋め、1日以上~お好みの時間漬け込む。
  4. 4 ぬか床から取り出した三浦大根を洗ってぬかを洗い流し、食べやすくスライスして器に盛りつける。

きっかけ

ぬか漬けが好きなので♡

おいしくなるコツ

ぬか床にもよりますが1日ぐらいだと浅漬け、長く漬ければ乳酸菌たっぷりのぬか漬けが出来ます。 お好みで漬ける時間は調整してくださいね♪ 食べる時に少量のお醤油と白すりごまをかけても美味しいです。

  • レシピID:1570022125
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ぬかづけ(糠漬け)その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/03 14:09
    三浦大根のぬか漬け
    周りが赤い三浦大根あるんですね♪
    三浦大根はブランド野菜でお高いので、まだ買ったことがありません。
    普通の大根より美味しいですか!!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/12/28 21:32
    三浦大根のぬか漬け
    ここなっつんさん
    今晩は~♪
    最近糠漬けにハマってます^^
    三浦大根の彩りが
    可愛く食卓を華やかにし、美味しかったです(^^♪
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る