白菜と骨付き鶏のヘルシー鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料欄の◎の水とだし昆布を鍋に入れて1時間以上浸けておく。
- 2 白葱は斜め輪切りにする。
- 3 牛蒡はささがきにする。
- 4 春菊は食べやすい長さに切る。
- 5 白菜・大根・人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 6 手順1に●チキンスープと日本酒を入れて骨付き鶏肉を加え火にかける。
- 7 沸騰する前に昆布を取りだし、あくを取り除く。
- 8 4、5分煮たら白菜・白葱・大根・人参・牛蒡を入れ中火で煮込む。
- 9 グツグツなってきたら火を弱めて野菜がくったりなるまで煮る。
- 10 火が通って好みの食感になったら最後に春菊を加えてさっと煮る。
- 11 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、☆のポン酢醤油・七味唐辛子・柚子胡椒・ごまだれ・キムチだれ等お好みの薬味とタレでどうぞ。
きっかけ
骨付き鶏肉のだしが出た白菜鍋を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
骨付き鶏肉はお水からコトコト煮込むといいおだしが出ます。 あくは丁寧に取るのをおすすめします♪
- レシピID:1570021835
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
らりるれろぼっと46902021/01/11 19:16美味しくできました♪
-
mimi23952020/11/18 18:17ここなっつんさん
こんにちは
九州の物産展で買った乾燥ごぼうを使用しました
これ私のお気に入り
大満足のお鍋でした
美味しかったです
(●’3)♡(ε`●)