白菜と骨付き鶏のヘルシー鍋 レシピ・作り方

白菜と骨付き鶏のヘルシー鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
じっくりコトコト煮込んだ骨付き鶏からでたおだしが美味しい鍋料理です♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4~
  • 骨付き鶏肉 1パック~
  • 白葱 2本~
  • 大根 10cm~
  • 人参 1/2本~
  • 牛蒡 1本
  • 春菊 1/2袋
  • ◎水 300cc~
  • ◎だし昆布 10cm~
  • ●日本酒 50cc~
  • ●チキンスープ 300cc~
  • 【つけだれ】
  • ☆ポン酢醤油 大3~
  • ☆七味唐辛子 少々
  • ☆柚子胡椒 小1/3
  • その他お好みで… 大3
  • ☆ごまだれ 大3
  • ☆キムチだれ 大3~

作り方

  1. 1 材料欄の◎の水とだし昆布を鍋に入れて1時間以上浸けておく。
  2. 2 白葱は斜め輪切りにする。
  3. 3 牛蒡はささがきにする。
  4. 4 春菊は食べやすい長さに切る。
  5. 5 白菜・大根・人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  6. 6 手順1に●チキンスープと日本酒を入れて骨付き鶏肉を加え火にかける。
  7. 7 沸騰する前に昆布を取りだし、あくを取り除く。
  8. 8 4、5分煮たら白菜・白葱・大根・人参・牛蒡を入れ中火で煮込む。
  9. 9 グツグツなってきたら火を弱めて野菜がくったりなるまで煮る。
  10. 10 火が通って好みの食感になったら最後に春菊を加えてさっと煮る。
  11. 11 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、☆のポン酢醤油・七味唐辛子・柚子胡椒・ごまだれ・キムチだれ等お好みの薬味とタレでどうぞ。

きっかけ

骨付き鶏肉のだしが出た白菜鍋を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

骨付き鶏肉はお水からコトコト煮込むといいおだしが出ます。 あくは丁寧に取るのをおすすめします♪

  • レシピID:1570021835
  • 公開日:2020/11/15
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つくったよレポート(2件)

  • らりるれろぼっと4690
    らりるれろぼっと4690
    2021/01/11 19:16
    白菜と骨付き鶏のヘルシー鍋
    美味しくできました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/18 18:17
    白菜と骨付き鶏のヘルシー鍋
    ここなっつんさん
    こんにちは
    九州の物産展で買った乾燥ごぼうを使用しました
    これ私のお気に入り
    大満足のお鍋でした
    美味しかったです
    (●’3)♡(ε`●)

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