材料(2人分)
- 椎茸
- 1個~
- 豆腐
- 1/8丁~
- わかめ
- ひとつかみ
- とろろ昆布
- 2つかみ~
- だし汁
- 500cc
- 味噌
- 大2
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りに、豆腐はさいの目に、わかめは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と椎茸を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら中火にし椎茸に火が通ったら豆腐とわかめを入れて3分くらい温める。
-
- 4
- 味噌を溶き、七味唐辛子を振ってひと混ぜし火を止めてそれぞれの器に盛る。
-
- 5
- 仕上げにとろろ昆布を乗せる。
おいしくなるコツ
だし汁、味噌はお好みで加減して下さいね♪
きっかけ
椎茸ととろろ昆布を使ったホッとするおみそ汁を食べたかったので♪