鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方

鶏むね肉の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
少し濃いめの味付けでご飯に合うようにしました!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ウェイパァー 小さじ1
  • 片栗粉 35g
  • 薄力粉 25g
  • 揚げ油 適量
  • レタス 60g

作り方

  1. 1 鶏むね肉は繊維を切るようにして1口大に切る。
    レタスは食べやすい大きさにちぎってお皿に盛っておく。
  2. 2 ボウルまたは袋ににんにく、生姜、酒、醤油、ウェイパァー、みりんを入れてよく混ぜる。(少し温めると混ぜやすいです)
  3. 3 鶏肉を入れて30分ほど浸ける。
    ボウルの場合はラップを密着させるようにして被せる。
  4. 4 2の水分を切って、片栗粉と薄力粉を加えて混ぜる。
  5. 5 フライパンに1㎝ほど油を入れて中火にかける。
    3の鶏肉を揚げれば出来上がり!
    (2度揚げがおすすめ!)

きっかけ

鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上げたくて。

おいしくなるコツ

唐揚げは2度揚げすると、かりっとジューシーに仕上がります! 2度揚げは一度揚げ色がつく前(3分ぐらい)に取り出して、5分ほど置いてから再び揚げると良い感じに揚がります。

  • レシピID:1570021818
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏むね肉の唐揚げ
くるみぱんこ
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つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2020/11/13 20:53
    鶏むね肉の唐揚げ
    味がしっかりついていて美味しかったです(^_^)

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