スパイス&ガーリック♡の鶏もも肉トマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩こしょうをふりかけ下味をつけておきます。
-
2
茄子、玉ねぎ以外の野菜を乱切りにします。
茄子は輪切り
⭐玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒めておきます。(※炒め玉ねぎは生の玉ねぎの半量くらいになるまで炒めます。) - 3 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、にんにくスライス(乾燥タイプ)と鶏もも肉を入れ炒めます。
- 4 鶏もも肉とにんにくスライスが少しきつね色になるまで炒めます。
-
5
少しきつね色になったら、茄子を入れ炒めます。
鶏肉から出てくる油が茄子に染み込み、少し茄子がしんなりするまで炒めます。 - 6 (手順5)に炒め玉ねぎを入れます。
-
7
・にんじん
・じゃがいも
は耐熱容器に入れ、600Wで5分温めます。
※火が通っていなければ追加で加熱してください。
《にんじんのみ》をフライパンへ入れます。 -
8
(手順7)にピーマンを入れ少し炒めます。
・コリアンダー
・クミン
を小さじ1ずつ入れ炒めます。
※残りの小さじ1ずつは最後に加えます。 - 9 (手順8)にトマトジュース、コンソメを入れ煮詰めます。
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10
少し煮詰め、(手順7)で火を通しておいたじゃがいもを加え、トマトソースに絡めます。
最後に残りのコリアンダーとクミンを小さじ1ずつ加え混ぜ、塩こしょうを少々して味を整えてください。 -
11
完成です♡
トマト煮込みはスパイスが効いているので、サフラン(ターメリック)ライスと合わせてみました♡
きっかけ
スパイシーな味付けが好きなので、鶏もも肉のトマト煮込みに加えてみました♡
おいしくなるコツ
炒め玉ねぎにしてから加えることで、トマトソースに少し甘みが出て、とろとろになりとても美味しくなります♡ コリアンダーとクミンを最後に少し加えることで香りがとても残ります♡ 具材を減らし、パスタソースとしてもお使いください♡
- レシピID:1570021379
- 公開日:2020/10/28
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ki とにかく時短したい2021/04/30 23:44余っていたトマトジュースと野菜をうまく活用できました!なすにも鶏の出汁が染み込んでとても美味しかったです!
サフランライスとも相性ピッタリ♡
パスタと絡めるソースとしてもとっても美味しいです(^ ^)