山形県内陸(村山地区)の味!芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう、こんにゃく、牛肉、しめじ、ねぎを切る
ごぼう→ささがき
こんにゃく→一口大
牛肉→3cmくらい(食べやすいサイズ)
しめじ→2本くらい(食べやすいサイズ)
ねぎ→斜め切り -
2
鍋に、1のごぼう・こんにゃくと里芋と水を入れ、火にかける
水の量は、具材がひたひたになるくらいに調整してください -
3
里芋が箸が通るくらいになったら、牛肉としめじを入れさらに煮る
灰汁が気になる方は、頑張って取ってください。 -
4
牛肉に火が通ったら、だし醤油を入れ、煮る
だし醤油がなく生醤油を使う場合は、みりんや砂糖と和風だし(分量外)などを入れると良いかもです。 - 5 具材に味がしょんで来たら、ねぎを入れると、出来上がり♪
きっかけ
秋と言えば、芋煮。 山形県民は、地元の芋煮に誇りとプライドがあります。(笑)
おいしくなるコツ
こんにゃくは、味が染みるように割り箸などで全面に穴を開けるとよい。 そして、本当は白いこんにゃくがイメージ通り 私の好みのねぎはゆるゆるなので、手順4のあたりで入れちゃって、蓋をします!
- レシピID:1570021215
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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togtog882020/12/05 22:37参考にしました
味噌ベースだったり豚肉と余計なものが入ってたりしたら、それは芋煮ではないっ!!!!