山形県内陸(村山地区)の味!芋煮 レシピ・作り方

山形県内陸(村山地区)の味!芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
芋煮といえば、醤油ベースの牛肉!
味噌ベースだったり豚肉と余計なものが入ってたりしたら、それは芋煮ではないっ!!!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、こんにゃく、牛肉、しめじ、ねぎを切る

    ごぼう→ささがき
    こんにゃく→一口大
    牛肉→3cmくらい(食べやすいサイズ)
    しめじ→2本くらい(食べやすいサイズ)
    ねぎ→斜め切り
  2. 2 鍋に、1のごぼう・こんにゃくと里芋と水を入れ、火にかける

    水の量は、具材がひたひたになるくらいに調整してください
  3. 3 里芋が箸が通るくらいになったら、牛肉としめじを入れさらに煮る

    灰汁が気になる方は、頑張って取ってください。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、だし醤油を入れ、煮る

    だし醤油がなく生醤油を使う場合は、みりんや砂糖と和風だし(分量外)などを入れると良いかもです。
  5. 5 具材に味がしょんで来たら、ねぎを入れると、出来上がり♪

きっかけ

秋と言えば、芋煮。 山形県民は、地元の芋煮に誇りとプライドがあります。(笑)

おいしくなるコツ

こんにゃくは、味が染みるように割り箸などで全面に穴を開けるとよい。 そして、本当は白いこんにゃくがイメージ通り 私の好みのねぎはゆるゆるなので、手順4のあたりで入れちゃって、蓋をします!

  • レシピID:1570021215
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
芋煮しめじ長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り里芋
料理名
芋煮
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