小松菜とツナの煮浸し レシピ・作り方

小松菜とツナの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
ツナ入りで優しい味わいです。

材料(2人分)

  • 小松菜 200g(約3~4株)
  • 人参 1/2本
  • ツナ缶 1缶
  • 400ml
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は4㎝長さに、
    人参は5㎜厚の細切りにする。
  2. 2 人参(3分)→小松菜の軸(1分)→小松菜の葉(30秒)の順に時間差をつけて茹でる。
  3. 3 ざるにあげて、冷水につける。
  4. 4 鍋に水、和風だし、醤油、みりんを入れて一度沸かす。
    3、ツナ缶を入れて人参が柔らかくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

小松菜と人参があったから。

おいしくなるコツ

一度下茹ですることで苦味やアクが減り、食べやすくなります。

  • レシピID:1570021154
  • 公開日:2020/10/14
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小松菜の煮びたし
料理名
小松菜とツナの煮浸し
くるみぱんこ
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