肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大にして水につけておく。
玉ねぎはくし切り、
人参はじゃがいもより一回り小さな乱切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
いんげんは2~3等分に切る。 - 2 小鍋に水を沸騰させて糸こんにゃくをさっと茹でる。
-
3
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、水と粉末和風だしを入れて沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら砂糖、醤油、酒を加えて弱火にし、15~20分ほど落としキッチンペーパーをして煮る。 - 5 じゃがいもが柔らかくなっていれば、いんげんを加えてさらに1分ほど煮れば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2021/04/30 23:48美味しくできました!ごちそうさまでした(*^^*)
砂糖は優しい甘さとコクが出るのできび砂糖がおすすめです!