肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
シンプルな調味料で仕上げました。
砂糖は優しい甘さとコクが出るのできび砂糖がおすすめです!

材料(3人分)

  • 豚肉こまぎれ 200g
  • 糸こんにゃく 1/2袋
  • じゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 冷凍いんげん 5本
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大にして水につけておく。
    玉ねぎはくし切り、
    人参はじゃがいもより一回り小さな乱切りにする。
    しらたきは食べやすい長さに切る。
    いんげんは2~3等分に切る。
  2. 2 小鍋に水を沸騰させて糸こんにゃくをさっと茹でる。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
    じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、水と粉末和風だしを入れて沸騰するまで強火にかける。
    沸騰したら砂糖、醤油、酒を加えて弱火にし、15~20分ほど落としキッチンペーパーをして煮る。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなっていれば、いんげんを加えてさらに1分ほど煮れば出来上がり!

きっかけ

人参がたくさんあったから。

おいしくなるコツ

肉じゃがを一度冷ますと味がより染み込みます。

  • レシピID:1570021143
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/04/30 23:48
    肉じゃが
    美味しくできました!ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る