STAUBで作る鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥がし、厚みがある部分は浅く切り込みを入れて開き、厚みを均等にする。
- 2 両面にきび砂糖を擦り込み、塩も両面にしっかり擦り込む。
- 3 2をフリーザーバッグに入れ、なるべく空気が入らないようにし、冷蔵庫で1日寝かせる。
- 4 3を取り出し、流水で両面をしっかり洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
- 5 4に半分に折ったスライスチーズ、細切りにしたパプリカ、インゲンを乗せる。
- 6 中身がはみ出さないように、鶏肉をしっかり巻き、耐熱温度140度のラップでキツめに巻く。ラップの両端はしっかり捻って、不燃性の輪ゴムかタコ糸を巻きつける。
- 7 STAUBや厚手の鍋に1500ml程の水を入れて、沸かす。
- 8 沸騰して来たら、6をそっと入れ、5分経過したら火を止める。蓋をし、冷めるまでそのままにしておく。
- 9 鍋から取り出し、ラップを剥がして1センチ程の幅に切る。
- 10 出来上がり。
- 11 バゲットに溶けるチーズ、鶏ハムを乗せて、蜂蜜とブラックペッパーをかけて焼いても美味しいです♡
きっかけ
コンビニの鶏ハムが美味しいので、自宅でも作ってみました。
おいしくなるコツ
きび砂糖と塩は満遍なくしっかり擦り込みます。
- レシピID:1570021052
- 公開日:2020/10/08
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- カテゴリ
- ストウブ
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