STAUBで作る鶏ハム レシピ・作り方

STAUBで作る鶏ハム
  • 約15分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
放置時間が長いですが、簡単な調理で出来ます♡

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • パプリカ赤と黄 10分の1ずつ
  • インゲン 1本
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥がし、厚みがある部分は浅く切り込みを入れて開き、厚みを均等にする。
  2. 2 両面にきび砂糖を擦り込み、塩も両面にしっかり擦り込む。
  3. 3 2をフリーザーバッグに入れ、なるべく空気が入らないようにし、冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4 3を取り出し、流水で両面をしっかり洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  5. 5 4に半分に折ったスライスチーズ、細切りにしたパプリカ、インゲンを乗せる。
  6. 6 中身がはみ出さないように、鶏肉をしっかり巻き、耐熱温度140度のラップでキツめに巻く。ラップの両端はしっかり捻って、不燃性の輪ゴムかタコ糸を巻きつける。
  7. 7 STAUBや厚手の鍋に1500ml程の水を入れて、沸かす。
  8. 8 沸騰して来たら、6をそっと入れ、5分経過したら火を止める。蓋をし、冷めるまでそのままにしておく。
  9. 9 鍋から取り出し、ラップを剥がして1センチ程の幅に切る。
  10. 10 出来上がり。
  11. 11 バゲットに溶けるチーズ、鶏ハムを乗せて、蜂蜜とブラックペッパーをかけて焼いても美味しいです♡

きっかけ

コンビニの鶏ハムが美味しいので、自宅でも作ってみました。

おいしくなるコツ

きび砂糖と塩は満遍なくしっかり擦り込みます。

  • レシピID:1570021052
  • 公開日:2020/10/08
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