ほっこり美味しい♡かぶと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぶは葉を切り落とし、葉が付いていた辺りの皮を剥く。
根っこが伸びていたら、切り落とす。 - 2 厚さ5ミリ程の銀杏切りにする。
- 3 油揚げはお湯(材料外)でさっと洗い、短冊切りにする。
- 4 白菜は荒めの千切りにする。
- 5 小鍋に2〜4と、さいの目に切った豆腐、石づきを切り落とし、食べやすい長さに切ったえのき、ほんだしを加え、ひたひたになるくらいの水(材料外)を加え、中火で加熱する。
- 6 蓋をし、沸騰したら、かき混ぜ、火を止める。
- 7 少し温度が下がったら、お好みの量の味噌を溶く。
- 8 器に盛り、出来上がり。
きっかけ
身体に優しい根菜類の味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
かぶは予熱で火を通します。味噌は風味が飛ばないように、少し温度が下がってから。熱々がお好きな方は熱々に温めてからお召しがり下さい♡
- レシピID:1570029040
- 公開日:2023/05/26
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まーまーまーさん2023/12/10 21:52白菜入りのお味噌汁、おいしかったです