ほっこり美味しい♡かぶと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

ほっこり美味しい♡かぶと白菜の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
根菜で温活♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは葉を切り落とし、葉が付いていた辺りの皮を剥く。
    根っこが伸びていたら、切り落とす。
  2. 2 厚さ5ミリ程の銀杏切りにする。
  3. 3 油揚げはお湯(材料外)でさっと洗い、短冊切りにする。
  4. 4 白菜は荒めの千切りにする。
  5. 5 小鍋に2〜4と、さいの目に切った豆腐、石づきを切り落とし、食べやすい長さに切ったえのき、ほんだしを加え、ひたひたになるくらいの水(材料外)を加え、中火で加熱する。
  6. 6 蓋をし、沸騰したら、かき混ぜ、火を止める。
  7. 7 少し温度が下がったら、お好みの量の味噌を溶く。
  8. 8 器に盛り、出来上がり。

きっかけ

身体に優しい根菜類の味噌汁を考えました。

おいしくなるコツ

かぶは予熱で火を通します。味噌は風味が飛ばないように、少し温度が下がってから。熱々がお好きな方は熱々に温めてからお召しがり下さい♡

  • レシピID:1570029040
  • 公開日:2023/05/26
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