ほっこり美味しい♡かぶと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
![ほっこり美味しい♡かぶと白菜の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1c42fde0282665b1a50a4bf748834766cfb01fd.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは葉を切り落とし、葉が付いていた辺りの皮を剥く。
根っこが伸びていたら、切り落とす。 -
2
厚さ5ミリ程の銀杏切りにする。
-
3
油揚げはお湯(材料外)でさっと洗い、短冊切りにする。
-
4
白菜は荒めの千切りにする。
-
5
小鍋に2〜4と、さいの目に切った豆腐、石づきを切り落とし、食べやすい長さに切ったえのき、ほんだしを加え、ひたひたになるくらいの水(材料外)を加え、中火で加熱する。
-
6
蓋をし、沸騰したら、かき混ぜ、火を止める。
-
7
少し温度が下がったら、お好みの量の味噌を溶く。
-
8
器に盛り、出来上がり。
きっかけ
身体に優しい根菜類の味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
かぶは予熱で火を通します。味噌は風味が飛ばないように、少し温度が下がってから。熱々がお好きな方は熱々に温めてからお召しがり下さい♡
- レシピID:1570029040
- 公開日:2023/05/26
関連情報
![エノクミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e88219d552ae9277a46bdc7a07eb9d6be92d2b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2023/12/10 21:52白菜入りのお味噌汁、おいしかったです