蕪としめじのみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪を一口大に切る
(私は皮ごといただきます。気になる方は皮を剥いて) - 2 鍋に水・蕪・顆粒だしの素を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして5分間煮る
- 3 しめじを入れ、ひと煮立ちさせる
- 4 蕪の葉(今回買った蕪に葉がついていなかったので、大根の葉を代用)を刻んで入れてひと煮立ちさせ、味噌を加えて火を止め、器に盛って出来上がり
きっかけ
蕪が好きなので、みそ汁にもよく入れます
おいしくなるコツ
蕪は案外火がよく通るので、煮過ぎないことぐらいです 蕪が甘くておいしい
- レシピID:1810031482
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- かぶの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さとママ36452023/11/02 17:56こんばんは☆
朝食に蕪をたっぷり頂きました。
蕪の優しい甘さがいいですね。
ごちそうさま(*^^*) -
***ミモザキッチン***2021/03/01 07:16美味しく作れました
みそ汁に入れると蕪の甘みが引き立ちます
約50kcal