蕪としめじのみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

蕪としめじのみそ汁 ジャスト2人分
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
蕪としめじがたっぷりのみそ汁です
みそ汁に入れると蕪の甘みが引き立ちます
約50kcal

材料(2人分)

  • 2カップ(400cc)
  • 1/2個(120g)
  • 蕪の葉(今回は大根の葉) 20g
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪を一口大に切る
    (私は皮ごといただきます。気になる方は皮を剥いて)
  2. 2 鍋に水・蕪・顆粒だしの素を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして5分間煮る
  3. 3 しめじを入れ、ひと煮立ちさせる
  4. 4 蕪の葉(今回買った蕪に葉がついていなかったので、大根の葉を代用)を刻んで入れてひと煮立ちさせ、味噌を加えて火を止め、器に盛って出来上がり

きっかけ

蕪が好きなので、みそ汁にもよく入れます

おいしくなるコツ

蕪は案外火がよく通るので、煮過ぎないことぐらいです 蕪が甘くておいしい

  • レシピID:1810031482
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る