鶏ごぼうとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼうとひじきの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
栄養たっぷり。子どももよく食べます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、細切りに、アク抜きしたごぼうと油揚げ、しめじはみじん切りにする。
  2. 2 鶏もも肉の細切れはさらに細かく切る。
  3. 3 炊飯窯に研いだ米を入れる。
  4. 4 3に※印の調味料を加える。
  5. 5 2合の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。
  6. 6 5に1と2、ひじきを加える。
  7. 7 炊飯器に炊飯窯をセットし、蓋をして、炊飯ボタンを押す。
  8. 8 炊き上がったら、底から切るように混ぜる。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

栄養たっぷりの炊き込みご飯を考えました。

おいしくなるコツ

お子様が小さいご家庭は、ごぼうやしめじ、鶏肉は細かく刻むと沢山食べてくれます。

  • レシピID:1570021051
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯
エノクミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/12/10 12:16
    鶏ごぼうとひじきの炊き込みご飯
    中途半端に残ったひじきと冷凍のゴボウ、どうしよう。。。と思ってたらこちらのレシピ発見!
    とても美味しく頂きました!
  • とらき3
    とらき3
    2022/04/19 22:18
    鶏ごぼうとひじきの炊き込みご飯
    自分も家族も鉄分アップのため朝市でひじきを沢山買ったのでちょっとづつ余った鶏もも、ゴボウ、人参と。最高に美味しかったです!栄養たっぷりも嬉しくて食べ過ぎましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る