油揚げの肉チーズ詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小揚げ 1袋(5枚)
- 豚小間切れ 200g~250g
- ねぎ 1/3本
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- チーズ 150g
- 片栗粉 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 100㏄
- 水 500㏄
- つまようじ 5本
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして(分量外)油揚げを入れて30秒ほど煮て油抜きをして冷まします。
冷めたら横に肉を詰める切り口を3cmほどいれます。 -
2
豚肉を荒く刻みます。
ねぎをみじん切りにします。 -
3
チーズを30gに切り分けます。
(ベビーチーズ半分位) - 4 ボールにに2、塩コショウ、卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 5 油揚げに4とチーズが真ん中になるように入れてつまようじで閉じます。
-
6
鍋に水とめんつゆを入れます。
沸騰したら肉詰めした油揚げを入れて15分ほど煮たら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある残り物で家族が喜びそうな物を考えました。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、1度冷ましてから温め直して食べると味がしみて美味しいです。
- レシピID:1570021041
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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