茄子とじゃがいものおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いりこは頭とはらわたを取り、水につけて30分くらい置く。(※時間があれば前日からつけておくともっとよい)
-
2
茄子・じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
油あげは短冊切りにする。 - 3 手順1に、2の長茄子・じゃがいも・油あげを入れて火にかけ沸騰したら中火にしじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 4 火を止め、味噌を入れて約5分放置する。
- 5 5分後に味噌を溶く。(※5分時間置くと、味噌がするすると溶きやすくなるので)
- 6 器にそれぞれ盛り、小葱を入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)