茄子の小鉢(紫蘇・梅入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 水 60cc
- ●梅干し 1個
- ●みりん 小2
- ●醤油 小1弱
- ●砂糖 小2/3
- ☆青紫蘇 3、4枚
作り方
-
1
【梅干しの和えダレを作る】
梅干しは種を取り除き叩いておく。 - 2 小さな器に材料欄の●と手順1を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 青紫蘇は、せん切りにする。
- 4 長茄子は、ピーラーで皮をむいて一口大に切る。
- 5 フライパンに水を入れて、長茄子を並べ蓋をして強火で約4分蒸す。
- 6 蒸しあがったら茄子が入る大きさのボウルに取り、それより大きなボウルに氷水を入れて(茄子の入ったボウルごと)冷やす。←急速冷することで茄子の色が綺麗に仕上がるため…
- 7 手順2の梅ダレと冷やした茄子を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
- 8 仕上げに、材料欄☆の青紫蘇を乗せる。
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つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2022/11/08 23:12少しだけ残っていた人参も一緒に蒸して、梅肉和えにしました♪
ナスと梅干の組み合わせ初めてでしたが、美味しかったです♡ -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/09/01 18:17まずこちら♪今朝収穫したなすで作りました☺️なすがトロっとして、とてもおいしかったです♥️おいしいレシピありがとうございます☘️もう1つは作成中です✨また後ほど
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tonton222021/04/01 18:59夕食に梅干し入りで甘酸っぱくてとっても美味しかったです✨
ひと手間で茄子の色が綺麗になって感激〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ごちそうさまでしたリピします♡
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