茄子の小鉢(紫蘇・梅入り) レシピ・作り方

茄子の小鉢(紫蘇・梅入り)
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
簡単で美味しい長茄子の小鉢です♪

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 60cc
  • ●梅干し 1個
  • ●みりん 小2
  • ●醤油 小1弱
  • ●砂糖 小2/3
  • ☆青紫蘇 3、4枚

作り方

  1. 1 【梅干しの和えダレを作る】
    梅干しは種を取り除き叩いておく。
  2. 2 小さな器に材料欄の●と手順1を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 青紫蘇は、せん切りにする。
  4. 4 長茄子は、ピーラーで皮をむいて一口大に切る。
  5. 5 フライパンに水を入れて、長茄子を並べ蓋をして強火で約4分蒸す。
  6. 6 蒸しあがったら茄子が入る大きさのボウルに取り、それより大きなボウルに氷水を入れて(茄子の入ったボウルごと)冷やす。←急速冷することで茄子の色が綺麗に仕上がるため…
  7. 7 手順2の梅ダレと冷やした茄子を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  8. 8 仕上げに、材料欄☆の青紫蘇を乗せる。

きっかけ

さっぱりとした美味しい蒸し茄子を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570020265
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食しそ・大葉梅干しその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/11/08 23:12
    茄子の小鉢(紫蘇・梅入り)
    少しだけ残っていた人参も一緒に蒸して、梅肉和えにしました♪
    ナスと梅干の組み合わせ初めてでしたが、美味しかったです♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2021/09/01 18:17
    茄子の小鉢(紫蘇・梅入り)
    まずこちら♪今朝収穫したなすで作りました☺️なすがトロっとして、とてもおいしかったです♥️おいしいレシピありがとうございます☘️もう1つは作成中です✨また後ほど
  • tonton22
    tonton22
    2021/04/01 18:59
    茄子の小鉢(紫蘇・梅入り)
    夕食に梅干し入りで甘酸っぱくてとっても美味しかったです✨
    ひと手間で茄子の色が綺麗になって感激〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ごちそうさまでしたリピします♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る