蒸し鶏とキャベツの梅ソースがけ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
梅、しそをこれでもかというくらいにめっためたにみじん切り、キャベツをざく切り、鶏肉を一口大にする
梅、しそは、深めの器にとっておく(梅ソース)→手順5へ -
2
フライパンにキャベツを敷き詰める
蓋がやっとしまるくらいでGOOD
蓋が浮いててもOK - 3 2に和風だしと水を入れ、蓋をして火にかける(中火5分くらい)
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4
キャベツがしんなりとして、スペースができたら、鶏肉としめじをキャベツの上に乗せ、塩コショウをして蓋をする(中火20分くらい)
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5
鶏肉に火が通ってから、1の梅ソースの器にゆで汁を入れ混ぜたら、冷ましておく
※ゆで汁の量は味をみながら調整してください
足りないときはお水をいれる -
6
蓋をはずして、強火にして水分を飛ばす
底にあるキャベツが焦げちゃっても、それはそれでおいしい! - 7 水気が飛んだら、火を止めて放置して冷ます
- 8 食べる直前に梅ソースをかけてめしあがれー
- 9 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
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10
水の量を1/2カップに増やして、手順6(水気を飛ばす)をしないと、スープとしても行けそう!
メイン画像は、スープバージョン - 11 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
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12
梅ソースの代わりに、梅ドレでもよさげかも!
うまい!と言われた♪梅ドレッシング
レシピID:1570020225 -
13
梅ソースの代わりは、これでも↓
酸っぱさ調整可能!手作りぽん酢
レシピID:1570020927 -
14
オンオイル!和風オーリオドレッシング
レシピID:1570021553
きっかけ
何年か前、母親が熱で寝込んだ時に作ってみたヤツ あるものでテキトーにやったら、案外うまく出来た気がする
おいしくなるコツ
使う材料をまとめて切る、さらに、野菜を先に切ってからお肉を切ると、洗い物少なくて済む♪ あと、フライパンまんまで配膳!当たり前だね。 手順7(冷ます)はお任せ~ とりあえず、猫舌なので冷ましてみました。(笑) ねり梅使うと楽です
- レシピID:1570020212
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏とキャベツの梅ソースがけ

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