蒸し鶏とキャベツの梅ソースがけ レシピ・作り方

蒸し鶏とキャベツの梅ソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
ぶっこんで、蓋して、冷ます!以上

材料(3人分)

  • キャベツ 半玉(フライパンが埋まるくらい)
  • 鶏肉 250~300g(1塊)
  • しめじ 100g
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • ★梅ソース
  • 2粒
  • しそ 1枚
  • ゆで汁 1オタマくらい

作り方

  1. 1 梅、しそをこれでもかというくらいにめっためたにみじん切り、キャベツをざく切り、鶏肉を一口大にする

    梅、しそは、深めの器にとっておく(梅ソース)→手順5へ
  2. 2 フライパンにキャベツを敷き詰める

    蓋がやっとしまるくらいでGOOD
    蓋が浮いててもOK
  3. 3 2に和風だしと水を入れ、蓋をして火にかける(中火5分くらい)
  4. 4 キャベツがしんなりとして、スペースができたら、鶏肉としめじをキャベツの上に乗せ、塩コショウをして蓋をする(中火20分くらい)
  5. 5 鶏肉に火が通ってから、1の梅ソースの器にゆで汁を入れ混ぜたら、冷ましておく

    ※ゆで汁の量は味をみながら調整してください
    足りないときはお水をいれる
  6. 6 蓋をはずして、強火にして水分を飛ばす

    底にあるキャベツが焦げちゃっても、それはそれでおいしい!
  7. 7 水気が飛んだら、火を止めて放置して冷ます
  8. 8 食べる直前に梅ソースをかけてめしあがれー
  9. 9 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  10. 10 水の量を1/2カップに増やして、手順6(水気を飛ばす)をしないと、スープとしても行けそう!

    メイン画像は、スープバージョン
  11. 11 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  12. 12 梅ソースの代わりに、梅ドレでもよさげかも!

    うまい!と言われた♪梅ドレッシング
     レシピID:1570020225
  13. 13 梅ソースの代わりは、これでも↓

    酸っぱさ調整可能!手作りぽん酢
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  14. 14 オンオイル!和風オーリオドレッシング
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きっかけ

何年か前、母親が熱で寝込んだ時に作ってみたヤツ あるものでテキトーにやったら、案外うまく出来た気がする

おいしくなるコツ

使う材料をまとめて切る、さらに、野菜を先に切ってからお肉を切ると、洗い物少なくて済む♪ あと、フライパンまんまで配膳!当たり前だね。 手順7(冷ます)はお任せ~ とりあえず、猫舌なので冷ましてみました。(笑) ねり梅使うと楽です

  • レシピID:1570020212
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
キャベツ梅干し簡単鶏肉料理その他のソース胃に優しい・消化に良い料理
料理名
蒸し鶏とキャベツの梅ソースがけ
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