冬瓜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき、タネとワタを取り、一口大に切る。
- 2 鍋に冬瓜と、ひたひたの水(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れ中火にかけて、沸騰してから5分煮る。冷水に浸して3回程水を変えて、水を切っておく。
- 3 玉ねぎは、皮を剥いてスライス。鳥もも肉は3㎝角に切る。ブロッコリーは、一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でサッと固めに茹でる。ザルに上げ、余熱で火を通す。
- 4 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。次に鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、水(300ml)を入れて、沸騰してから5分煮る。
- 5 一旦火を止め、シチュールウと味噌を入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。弱火に点火して時々かき混ぜながら5分煮る。
- 6 5に牛乳・冬瓜を入れて弱火で時々かき混ぜながら5分煮る。
- 7 器に盛り、ブロッコリーと手でちぎったパセリを盛り付けて完成。
きっかけ
頂き物の冬瓜を冷凍保存したものが、まだまだたくさんあります。飽きずに、どうやって食べさせようか模索中。
おいしくなるコツ
冬瓜は水分が多いので通常よりも水の量を少なくしています。味噌を少し入れるだけで旨味が増します。
- レシピID:1570019964
- 公開日:2020/08/21
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