鯛のあら炊き レシピ・作り方

鯛のあら炊き
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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コッテリした味付けのあら炊きはご飯が止まりません

材料(1人分)

  • 鯛の頭 1個
  • ゴボウ 5cm
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛の頭は水で血合いを取り除いておく

    ゴボウはたわしでヨゴレを落とし、 縦に8等分にする
  2. 2 鯛は一口サイズに切っておく(切るのが怖い場合、そのままにしておいてもよい)

    鍋にゴボウを入れて、水をたっぷり入れて火にかける

    沸騰したら、鯛を入れて3分ほど湯引きする
  3. 3 お湯を捨てて、鍋に鯛とゴボウをいれたまま、濃口醤油、みりん、酒を入れて火にかける

    沸騰したら、弱火にし10分ほど煮込む

    器に盛り付けて完成

きっかけ

魚屋でタダで鯛の頭を手に入れたので

  • レシピID:1570019920
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
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