鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の頭 1個
- ゴボウ 5cm
- 濃口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
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1
鯛の頭は水で血合いを取り除いておく
ゴボウはたわしでヨゴレを落とし、 縦に8等分にする -
2
鯛は一口サイズに切っておく(切るのが怖い場合、そのままにしておいてもよい)
鍋にゴボウを入れて、水をたっぷり入れて火にかける
沸騰したら、鯛を入れて3分ほど湯引きする -
3
お湯を捨てて、鍋に鯛とゴボウをいれたまま、濃口醤油、みりん、酒を入れて火にかける
沸騰したら、弱火にし10分ほど煮込む
器に盛り付けて完成
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ごるづきっちん2021/05/17 19:56レシピを参考にアレンジしました