茄子のポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、米糠を加える。。里芋の皮を剥き、流水で軽く洗って鍋に入れ、10分間弱火で煮る。
- 2 1をザルにとり、軽く流水で洗って粗熱を取っておく。冷めたら7mm幅の輪切りにしておく。
- 3 茄子、人参、ズッキーニの皮を剥き、7mm幅にカット。玉ねぎも繊維と直角に7mm幅にカットする。
- 4 白ネギの白い部分を使う。5mm幅程度の輪切りにし、熱したフライパンにサラダ油を加え、白ネギを軽く焦げ目がつくまで中火で炒める。
- 5 鍋に水、固形コンソメ、ローリエを加え、沸騰したら2、3、4とバターを加えて15分程度、コトコトと煮込む。
- 6 5を冷ます(氷水などがあるとよい)。ローリエを取り出し、ミキサーに1分間かける。なめらかなペースト状になったらOK。
- 7 6を煮た鍋に再び戻し、牛乳を加えて加熱する。沸騰しかけたら火を止めて、生クリームを加えて均一に混ぜる。そこへこしょう、塩を加え、再び均一に混ぜる。
- 8 味を見て物足りないようなら少し塩を足して味を調え、OKならスープ皿に盛り付けて乾燥パセリを添えたら完成。
きっかけ
子供が茄子を食べてくれないので、ペースト状にしたら食べてくれるかな?と思い試してみました。味が好みだったみたいでパクパク食べてくれました。
おいしくなるコツ
茄子の色素があると色が悪くなるので、皮は取っておきます。他の具材も繊維が気になるので同様に取り除いておくと舌触りが良くなると思います。
- レシピID:1570019780
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュなす全般
- 料理名
- 茄子のポタージュ
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レシピへのコメント
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筒井菜紬 2021.06.15 10:49
突然のご連絡失礼いたします。
私日本テレビで番組制作をしている筒井と申します。
現在制作中の番組でスイバを取り上げます。
その際に、スイバもおひたしにして食べられるという説明の際に、2020年1月23日に投稿されていますレシピの「スイバのおひたし」の画像を使用させていただきたくご連絡させていただきました。
放送番組等の詳細はメールにてお話しできたらと思っております。
下記にご連絡いただけると幸いです。
tsutsui@nichiki.co.jp
お手数ですが、よろしくお願い致します。