ルーで簡単♪牛スネビーフシチュー レシピ・作り方

ルーで簡単♪牛スネビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
わこうっち
わこうっち
牛スネが手に入ったらこれ☺️

材料(3〜4皿人分)

作り方

  1. 1 牛スネ肉は食べやすい大きさに切って、酒と水を煮立てて、牛スネ肉を30分程度コトコトと弱火で煮る。※たまにアクをとる。
  2. 2 別の鍋で少量油を引き、玉ねぎと人参を弱火で3分ほど炒める。
  3. 3 牛スネ肉を煮込んだ1の鍋に、炒めた玉ねぎと人参、水400ccとローリエをいれ、そのまま弱火で煮る。
  4. 4 玉ねぎと人参を炒めて空になった鍋に、少し油を足し、また火にかけ、じゃがいもを全体に油が回る程度にさっと炒める。
  5. 5 3を15分ほど煮込んだら、4のじゃがいもを追加し、さらに5分程度煮込む。
  6. 6 一旦火を止め、ルーを入れ溶かしたら、また弱火にかけ10分ほど煮込んだら完成。

きっかけ

牛スネをたくさん買った時に作ってみました。

おいしくなるコツ

出来てすぐでも美味しいですが、半日から1日寝かせると、味が落ち着いてまろやかになると思います。

  • レシピID:1570019441
  • 公開日:2020/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/08/23 21:22
    ルーで簡単♪牛スネビーフシチュー
    とろとろで美味しかったです♪

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