ルーで簡単♪牛スネビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4皿人分)
作り方
- 1 牛スネ肉は食べやすい大きさに切って、酒と水を煮立てて、牛スネ肉を30分程度コトコトと弱火で煮る。※たまにアクをとる。
- 2 別の鍋で少量油を引き、玉ねぎと人参を弱火で3分ほど炒める。
- 3 牛スネ肉を煮込んだ1の鍋に、炒めた玉ねぎと人参、水400ccとローリエをいれ、そのまま弱火で煮る。
- 4 玉ねぎと人参を炒めて空になった鍋に、少し油を足し、また火にかけ、じゃがいもを全体に油が回る程度にさっと炒める。
- 5 3を15分ほど煮込んだら、4のじゃがいもを追加し、さらに5分程度煮込む。
- 6 一旦火を止め、ルーを入れ溶かしたら、また弱火にかけ10分ほど煮込んだら完成。
きっかけ
牛スネをたくさん買った時に作ってみました。
おいしくなるコツ
出来てすぐでも美味しいですが、半日から1日寝かせると、味が落ち着いてまろやかになると思います。
- レシピID:1570019441
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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もん12232020/08/23 21:22とろとろで美味しかったです♪