活いかのお刺身♪ レシピ・作り方

活いかのお刺身♪
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
活いかが手に入ったらお刺身がオススメです♪甘くて旨旨♥

材料(2人分)

  • 活いか 1杯~
  • 紫蘇 3、4枚
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 いかの胴と足(下足)がくっついている部分を指を使って外す。
  2. 2 足をもってそのままゆっくりと胴から足を引き抜く。
  3. 3 中にある固い所、軟骨や内蔵も取り除く。
    いかのみみ部分(三角の所、エンペラ)を外す。
  4. 4 外した部分をさっと洗って胴体の中も綺麗にする。
  5. 5 胴体、いかのみみの皮をむく。(手やキッチンペーパーを使って少しずつ優しく引っ張るとするするむける)
  6. 6 いかの胴を開いて、縦に2等分にし好みの長さで細切りにする。
  7. 7 下足の吸盤を包丁や手を使って取り除く。
    いかのみみ、下足を食べやすい長さに切る。
  8. 8 (※いかの口ばし・トンビ部分は包丁で切り落とし、フライパンで焼くと美味しく食べれる)
  9. 9 プレートに紫蘇を敷き細切りにした胴体、下足、いかみみを盛りつけわさびを添える。

きっかけ

活いかを買ったのでお刺身にしました♪

おいしくなるコツ

あまり洗うとよくないのでさっと洗ってキッチンペーパーで綺麗に拭く程度にしてくださいね(*´˘`*) トンビと呼ばれるいかの口ばしも美味しいです♥軽くフライパンで焼くのがオススメです♪

  • レシピID:1570018980
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ケンサキイカ
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簡単 いか お刺身 ビールにあう
料理名
活いかのお刺身
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つくったよレポート(6件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/02/24 18:30
    活いかのお刺身♪
    おいしくいただきました。
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/10/14 10:24
    活いかのお刺身♪
    美味しかった!
    また、手に入ったら刺身にします♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/07/03 12:33
    活いかのお刺身♪
    美味しくさばけました♡
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/21 17:25
    活いかのお刺身♪
    ここなっつんさん、こんにちは・・・・・イカのお刺身用、切るだけのもの頂きました。やっぱお刺身が美味しいですね。レシピありがとうございました(#^.^#)

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