我が家の簡単ラタトゥイユ(風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- パプリカ(赤・黄色) 各1本~
- 丹波のしめじ 1/2袋~
- ココナッツオイル 小2
- にんにく 1片
- オレガノ 少々
- ローリエ 2枚ぐらい
- 塩・胡椒 少々
- ケチャップ 大2強~
- バター 10g
作り方
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1
茄子、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
丹波のしめじは食べやすい大きさに手で割いておく。 - 2 にんにくは薄切りにする。
- 3 フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ弱火で加熱し香りを出す。
- 4 香りが出たら、茄子、パプリカを入れて炒める。
- 5 ケチャップ・オレガノ・ローリエを入れ中火でじっくり炒める。
- 6 塩・胡椒で味を調え、仕上げにバターを入れて火を止め器に移す。
きっかけ
夏野菜を使って肉なしのヘルシーラタトゥイユを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
ケチャップはお好みで加減してくださいね♪ オレガノやローリエは瓶タイプのドライハーブを使っても簡単で美味しく出来ます(*´˘`*)
- レシピID:1570018908
- 公開日:2020/05/30
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/08/09 21:07今日はこちら☘️パプリカ沢山ある!と思ってたら、1個緑パプリカが野菜室で傷んでてショック~家のなす、にんにく、母が作ってるローリエでおいしくいただきました♥️
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mimi23952020/06/19 18:59イタリアンって感じましたが
フランスの郷土料理なのかな
にんにくきいて
美味しかったです
レストランのお味になりました
(^^)v