我が家の簡単ラタトゥイユ(風) レシピ・作り方

我が家の簡単ラタトゥイユ(風)
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
本場は炒めた後にワインを入れて煮込むそうですが…我が家はラタトゥイユ風なのでちゃちゃっと炒めておしまい!それでも美味しいです♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • パプリカ(赤・黄色) 各1本~
  • 丹波のしめじ 1/2袋~
  • ココナッツオイル 小2
  • にんにく 1片
  • オレガノ 少々
  • ローリエ 2枚ぐらい
  • 塩・胡椒 少々
  • ケチャップ 大2強~
  • バター 10g

作り方

  1. 1 茄子、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
    丹波のしめじは食べやすい大きさに手で割いておく。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ弱火で加熱し香りを出す。
  4. 4 香りが出たら、茄子、パプリカを入れて炒める。
  5. 5 ケチャップ・オレガノ・ローリエを入れ中火でじっくり炒める。
  6. 6 塩・胡椒で味を調え、仕上げにバターを入れて火を止め器に移す。

きっかけ

夏野菜を使って肉なしのヘルシーラタトゥイユを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

ケチャップはお好みで加減してくださいね♪ オレガノやローリエは瓶タイプのドライハーブを使っても簡単で美味しく出来ます(*´˘`*)

  • レシピID:1570018908
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ラタトゥイユ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/08/09 21:07
    我が家の簡単ラタトゥイユ(風)
    今日はこちら☘️パプリカ沢山ある!と思ってたら、1個緑パプリカが野菜室で傷んでてショック~家のなす、にんにく、母が作ってるローリエでおいしくいただきました♥️
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/19 18:59
    我が家の簡単ラタトゥイユ(風)
    イタリアンって感じましたが
    フランスの郷土料理なのかな
    にんにくきいて
    美味しかったです
    レストランのお味になりました
    (^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る