野菜たっぷり免疫アップのドライカレー レシピ・作り方
![野菜たっぷり免疫アップのドライカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ca93c2d345c5798d23feed21e53e6718c5275fd.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 合挽き肉 300g
- ☆しょうが(すりおろし) 大さじ1.5
- ☆にんじん(みじん切り) 1/2本
- ☆ピーマン(みじん切り) 2個
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ☆ネギ(みじん切り) 1/2本
- ☆しいたけ(みじん切り) 2個
- ★大豆パック 1袋
- ★ミックスベジタブル 1カップ
- カレールー 3かけ(今回は中辛1個、甘口2個)
- 水 200ml
- 細切りチーズ 100g
作り方
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1
野菜の下ごしらえをする。合挽き肉とミックスベジタブルは冷凍のままでも可!
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2
オリーブオイルかサラダ油でニンニクを炒め香りを立たせる。
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3
合挽き肉を加えて炒め、火が通ってきたら☆の材料を加える。
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4
野菜がしんなりするまで炒める。
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5
★の材料とカレールー、水200mlを加えてコトコト5分ほど混ぜながら煮る。
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6
カレールーが溶けて全体が混ざったらルーの完成。
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7
ご飯にルーを乗せ、お好みで細切りチーズを乗せて完成です。
きっかけ
我が家の子供は偏食で、小さい頃から野菜嫌い!そして熱ばかり!何とか健康になって欲しい…と、みじん切り作戦。これならたくさん食べてくれます。今では偏食も随分となくなりました☆
おいしくなるコツ
みじん切りして炒めるだけ!下ごしらえをしたら、あとは子供に任せてつくってもらうのもいいですね(◔‿◔)小さいお子さんのいる家では甘口ルーのみで。大人は最後にタバスコをかけると辛旨で美味しくなりまーす!
- レシピID:1570018426
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりドライカレー
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