我が家のけっこう辛い!麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ひき肉(合挽がオススメ) 250~300g
- 豆腐 1丁
- 白ネギ 適量
- ●甜麺醤 大2
- ●トウチ(10分くらい塩出ししたもの) 大1
- ●ニンニク 1片
- ●生姜 1片
- ●スープ(水+中華スープの素) 180cc
- ●日本酒 大2
- ●醤油 小1~大1
- ●花椒 大1
- ●片栗粉 大1
- ●(あればクミン) 少々
- ●香りづけのごま油 適量
- ●ココナッツオイル 適量
- ●豆板醤 大1強
作り方
- 1 豆腐はさいの目に切る。白ねぎはみじん切り、トウチは10分ほど水につけて塩抜きする。
- 2 ニンニク、生姜はみじん切りにする。
- 3 豆腐を沸騰したお湯に入れ2分くらい下茹でしザルにあげてお湯を切る。
- 4 中華鍋(深めのフライパン可)にココナッツオイルを入れニンニク、生姜を入れ香りを出しひき肉、白ネギを炒める。
- 5 肉に軽く火が通ったら豆板醤を入れ炒める。
- 6 甜麺醤、トウチ、クミンを入れ中火で炒めスープと日本酒を入れ煮立たせる。
- 7 豆腐を入れ弱火にし3分くらい煮て醤油を入れ味を調える。
- 8 味が調ったら強火にし水溶き片栗粉を少しずつ入れながら混ぜとろみをつける。
- 9 とろみがついたら香りづけのごま油をぐるっと回し入れて軽く混ぜ強火で煮込む。
- 10 火を止め器に盛りつけ花椒をかける。
きっかけ
我が家は中華料理が大好きで市販の麻婆豆腐の素ではもの足りず、けっこう辛めの麻婆豆腐を作ります(*^-^*)
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで加減してください♪ 仕上げに青ネギ(小口切り)を入れても彩りがよくなります(*´˘`*)
- レシピID:1570018160
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 料理名
- 我が家のけっこう辛い!麻婆豆腐
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Guuママ2023/10/05 21:30ここちゃん、こんばんは♪
今日は麻婆豆腐♡
辛うま〜!顔から汗かきながら食べたよ〜(๑><๑)۶ぅま❣
昼間はちょうど良かったけど夜は寒いから温まった〜♬ -
Anoa2023/03/15 11:37ここなっつんさ〜ん♪
豆豉とココナッツオイル無が
無くて…•́ε•̀٥
辛いのもお豆腐も大好きなので
辛麻婆豆腐レシピ嬉しいです♡
とっても美味しかったですψ -
あけぼのマジック2023/02/15 14:10今日は寒くて、郵便局に行くだけで凍えました(笑)
辛いもので体を温めようとピリ辛に。
辛すぎると逆に寒気を感じる私です(笑) -
おるがん2022/03/15 21:53辛いものが食べられるの幸せ♡ここなっつんさんは辛いの食べると汗がでますか??全然出ないので変だと家族に言われます。久々に麻婆豆腐作りました♪ありがとうございます